Данная выставка в Уфе открылась 10 октября. Мы же поситили ее 13го, да так, что мне пришлось идти за продолжением и сегодня.
Организатором выставки является Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) — это некоммерческая общественная организация, которая занимается расследованием и преданием гласности нарушений прав человека в области психиатрии. Вся выставка, как вы уже наверняка догадались по названию, именно этому и посвящена — нарушениям, некомпетенциям и, в общем, злоупотреблением психиатрами своего положения и использованием политиками и т.д. в различных целях психиатрией в целом.
Для начала мне хочется рассказать вам именно о том, как складывалась ситуация моего пребывания на выставке. Более конструктивное повествование вы еще получите, в интервью, что будет ниже. Однако, сперва все же придется почитать мои заметки.
Мы видим три выставочных зала, в каждом из которых расположены информационные стенды и экраны с последовательными роликами, образующими одноименный документальный фильм. Надо сказать, информация действительно интересная. Особенной интересным мне понравился раздел оевгенике и, так называемой, рассовой гигиене (ужасный термин!). По крайней мере стало понятно, откуда у Гитлера появилась безумная идея зачистки.
НО. Первое, что мне сразу же бросилось в глаза — это то, как позиционируются психиатры и психологи в данной выставке. Мне, как психологу, стало видимо несколько обидно, но что ж поделаешь, каждый имеет право выражать мнение свое именно так, как ему хочется. И те 150 человек-создателей данного фильма (психиатры, педагогик, юристы, журналисты и другие специалисты) знали, как показать одну сторону, не дав даже намека на другую. Надо отметить, что перед посещением выставки, я прочла один комментарий, который для меня подтвердился:
"- Критика хороша, когда ее авторы предлагают какое-то решение. Его здесь я не нашла. На мой взгляд, выставка дает весьма однобокую картину. Психотерапия показана только с одной стороны – да в чем-то здесь есть доля правды. Но что будет, если на выставку попадет человек, нуждающийся в лечении? У психически нездоровых людей отсутствует самокритика, а здесь есть все, чтобы сложилось впечатление – лечение никому не нужно, — рассказала нам Ольга Морозова, психотерапевт" (с) http://proufu.ru/obcestvo/item/20528-vyi
В тот же вечер у меня завязалась дискуссия с посетителями, которая привлекла внимание оганизатора выставки. Так я познакомилась с Андреем Черепковым, администратором отдела выставок Гражданской Комиссии по Правам Человека России и СНГ. Мы немного пообщались о самой выставке, а так же о контингенте, посещающем ее Андрей заверил, что это специалисты в области психиатрии, психологии, педагогики, юриспруденции, а так же студенты данных областей — "Люди, способные проанализировать ситуацию и сделать выводы". Однако, во мне все же сохранилась мысль о том, сюда может придти человек, абсолютно ничего не понимающий в психиатрии, а уйдет он еще и с еще более негативной установкой на врачей-психиатров и психологов (стоит ли напоминать, что в России культура обращения к психологам не развита?). И я прошу тебя, читатель, запомнить эту сохранившуюся во мне мысль, до конца моего повествования.
Когда мы уже засобирались домой, Андрей подарил мне диск с докуентальным фильмом "Психиатрия. Индустрия смерти" с книжечкой приложением и диск с фильмом "Убийственный куш. Закулисная история психотропных препаратов. Набитые информацией, довольные полезным интеллектуальным началом вечера, мы отправились пить кофе в "Good zone". Мне казалось, что будет вполне достаточно комментария Андрея для статьи в ЖЖ, однако уже к ночи я поняла, что у меня есть еще целый вагон вопросов. В том числе и спорных.
Вся беседа записывалась на диктофон с согласия Андрея, и я не вижу смысла перепечатывать ее. К сожалению, ЖЖ не позволяет добавить аудиозапись, поэтому добавляю ссылку на скачивание интервью.
Такой вот состоялся диалог.
Я не зря указала в теме фразу "для думающих людей", ибо каждый человек, просмотрев и прослушав сию противоречивую экспозицию должен сам сделать выводы, выискивая дополнительную информацию, обращаясь к авторитетным источникам.
Пока я набирала этот пост, наткнулась на одну интересную статью челябинского журналиста, так же как и я посетившего выставку. В этой же статье есть и комментарии опытного психотерапевта. Для желающих ознакомиться, вот:
http://mediazavod.ru/articles/110542
И, наконец, выше, я просила тебя, читатель, удержать в голове одну мысль. Вот мы к ней и всернулись.
Как только я выключил диктофон, к нам с Андреем подошла семейная пара, ребенок (24 года) которых после возвращения из армии стал медленно угасать: появилась агрессивность, боязни, молодой человек постепенно перестал есть — иссохся, как сказали сами родители. При этом полное медецинское исследование не дало никаких резальтатов — здоровью молодого человека можно лишь позавидовать. Пройдя все возможные пути, пара пошла на крайние меры: отправила сына на лечение в психиатрическую клинику.
Мама призналась, что год назад уже видела выставку "Психиатрия. Индустрия смерти" и, посмотрев на "все эти ужасы" решила, что к психиатру уж точно ни по каким вопросам не обратится. Примечательно, что именно сейчас, находясь под наблюдением психиатра мальчик пошел на поправку. Видели бы вы глаза папы, когда он об этом рассказывал!
Вот и выходит, что, несмотря на свои страхи, семья столкнулась именно с теми психиатрами, о которых на выставке ни слова.
Выставка пройдет в Уфе до 8 ноября по адресу ул. Коммунистическая 80. Вход свободный.
Помните, что у всего, ВСЕГО есть обратная сторона.
Думайте.