Раньше я не углублялся в конфликт между БСК и экологами

Нет, я знал общую информацию, что у «Соды» кончается сырье, что для жителей Башкирии Торатау священная гора и уничтожать ее нельзя, что БСК тратит много денег на пиар, а защитники делают фоны для аватарок и принты для футболок. Я был за сохранение горы и удивлялся, почему экологи и активисты не предпринимают никаких активных мер в ее защиту. Ну и в конце-концов, есть во мне некоторое бунтарство: плыть против течения, выступать против большинства, осуждать действия огромного завода…
*
5 сентября представителей уфимских СМИ пригласили на встречу «без галстуков» с руководящим составом БСК, чтобы расставить все галочки над Й. Кстати, встреча без галстуков в понимании «Соды», это когда нельзя вести прямую трансляцию мероприятия, хотя для всего мира это означает неформальную встречу, без соблюдения основных протоколов. Впрочем, это неважно, полуторачасовую диктофонную запись вы можете найти в моих записях чуть ниже. Мне довелось побывать в этом «закрытом клубе», представлял я СМИ «Ufa.ru», понятия не имею, что это, наверное, так просто проще, чем Ufa-Room… Впрочем, хватит пустых слов, перейдем к сути? Торатау будет разработан и никто это не изменит.
*
Первые 40 минут презентацию вела небезызвестная в FB Марина Бортова. Нам показывали графики, отчеты геологов, нам объясняли, почему выбора нет и разработка Торатау это меньшее из зол, мы узнали многое про содовый состав, про примеси оксида кремния, которые мешают разрабатывать другие месторождения… И во время этой презентации я начал кое-что понимать. ДАЖЕ если все это вранье. Если Торатау хотят уничтожить только из-за того, что шихан удобно расположен. Даже если отчеты ученых куплены и подделаны. Даже если вся эта информация, которую вливают нам в уши, окажется полной чушью — гору заберут. Просто потому, что у защитников горы нет никаких адекватных аргументов в ее защиту.
*
У защитников горы нет ничего. Редкие растения из Красной книги? Они произрастают во множестве других мест, плюс БСК обязуется пересадить их в любое указанное экологами место. Редкие животные? Там нет животных. Насекомые? То же, что и c растениями. Памятник археологии? Вы когда-нибудь видели, чтобы археологические памятники оставляли на месте их нахождения? Чтобы фараонов оставляли в пирамидах, чтобы картины прошлых тысячелетий оставляли в земле? Нет, их несут в музеи и стараются сохранить. Но защитники горы считают, что это шедевр археологии и не стоит его трогать, пусть все находки гниют в земле. Не особо адекватно. Плюс БСК также обязуется сохранить все найденное на Торатау. Сакральность? Эта гора святое место? Можно узнать, для кого? Вот вы, человек, читающий этот текст. Вы поклоняетесь Торатау? Молитесь на него? На Шихане похоронены ваши предки? Поставьте + в комментариях, посмотрим, сколько вас.
*
Ну и последнее — вот такой пример. Представьте, что в Уфе начали строить новую дорогу из Инорса в Сипайлово. Город избавится от части пробок, но придется частично осушить реку. И тут объявляются активисты из Стерлитамака, которые против такого развития событий! Они проводят акции протеста, митинги и все то, что не делают наши защитники. Первый вопрос который придет вам в голову — «А какого хера они вообще приехали в чужой город и навязывают нам свои порядки?!». Представили? Перенесите ситуацию на БСК и Шихан. Потому что жители Стерлитамака, в большинстве своем, поддерживают завод. Потому что он дает им работу. Потому что если завод закроется (а без Торатау он закроется, плана «Б» просто нет), то тысячи людей останутся без работы. И когда они вернутся домой после очередных бесполезных поисков работы в умирающем городе, они подойдут к своим изможденным детям и скажут «Ну ничего сынок, зато мы спасли гору! За***сь нам теперь! Просто ***енно!»

 

6 сентября 2018 Бизнес Общество
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1860933050655949&set...