Тут мой хороший знакомый Амиран (asardarov) написал статью про российский бизнес (ссылка). Также рекомендую почитать весь его блог, для кого-то может быть весьма полезным.
А теперь мой комментарий:
Откуда растут ноги у этого явления? Можно сказать, что нет культуры бизнеса. Но этот ответ довольно узок. Тут, скорее, само «русское мышление».
Картина, которую мы наблюдаем в России при капитализме – это историческая закономерность. Изначально русские жили подсечно-огневым хозяйством, когда одна семья уходила в леса и была замкнута сама на себе. Ни на кого они надеяться не могли, каждая такая семья выживала, как могла.
А вот общины появились уже позже, когда население выросло до того уровня, что невозможно было вести подсечно-огневое хозяйство. Во-первых, не хватало лесов, а во-вторых, центральная власть захотела прибрать к рукам всё население этих территорий.
Так что, ни о каком коллективизме по отношению к русским говорить не приходится. Русские по своей сути – величайшие индивидуалисты. Например, на Востоке люди всегда жили в религиозных или клановых общинах, где её интересы превалировали над отдельным человеком. А на Западе над отдельным человеком всегда довлела западноевропейская метафизика, католицизм, потом эпоха просвещения, западные ценности. Да, в этих ценностях ценился индивидуализм, но этот индивидуализм был именно ценностью, а не чем-то естественным.
А для русского община — это нечто искусственное и навязанное ему насильно.
Русский (подсознательно) думает только о себе. Его мало интересуют такие категории как «Бог», «народ», «национальность», «государство». И совсем его не интересует, что о нём будут думать те, кто приносит ему деньги.
Так что тут дело не в отсутствии «культуры бизнеса». Бизнесу научиться можно, а вот убрать из себя подсознательные установки, заложенные в течение веков — с этим значительно сложнее. Одним вопросом «бизнеса» тут не обойтись, надо копать глубже. И когда начинаешь копать, то тут напрашивается довольно странный вывод: ничего специально менять не надо, всё идёт своим чередом.
Почему, действительно, уже 20 лет Россия существует при капитализме, но так и не появилось ничего из того, что обещали либералы-перестройщики? Где все эти «невидимые руки рынка», благодаря которому частный собственник станет мегаэффективным? Можно пенять на государственные корпорации, что они работают лишь на распилы, потому что там ещё есть «социализм». Но вот мы видим, что в каких-нибудь книжных магазинах никакого «социализма» нет, вполне себе, казалось бы, «капитализм», но где же «капиталистическая эффективность»? Как не умели продавать и работать с клиентом, так и не умеют. И, скорее всего, не научатся. Хотя бы потому, что не успеют из-за надвигающегося конца капитализма.
Для капитализма вот это «русское мышление» кажется чем-то странным и диким. Для социализма, кстати, оно не подходит ещё в большей степени. Но в скором времени не будет ни капитализма, ни социализма, ни, даже, феодализма. Будет нечто похожее на то самое житие в лесах малыми группами или даже одиночками. Но только этот мир будет напичкан высокими технологиями. Там будет экономика, не завязанная на спрос, потребителя и разделение труда. И вот здесь гипертрофированный русский индивидуализм может создать значительные «конкурентные преимущества» для территории под названием Северная Евразия.
Но сразу этого, конечно, не будет. Сначала придётся пройти через жесточайший кризис и избавиться от разного рода предрассудков и привычек, навязанных нам всевозможными «доброхотами» и «благодетелями». Как с Запада, так и с Востока.
От серьёзного отношения к религии и государству уже почти избавились. Но осталось ещё много подобных явлений и «ценностей». И даже не надо специально что-то с ними делать. Они сами себя дискредитируют и уничтожат. А нам хорошо бы это осмыслить и понять.