Раз уж пошла такая жара, коротко расскажу еще об одной встрече, которую устроила нам наша кафедра. На следующий день после мастер-класса с Клименко (кстати, в тот день у нас еще и Эйгенсон был, но я пропустил его лекцию) студенты-журналисты БГУ имели честь пообщаться с небезызвестным Рустемом Габбасовым. Имели, но не пообщались, потому что аудитория была такая же ватная, как и накануне. Пара-тройка вопросов, и на этом разошлись. Больше говорил сам ведущий (продюсер, шоумен и кто-то там еще). Не хочется заострять внимание на этой личности (если коротко — звезда местного разлива, местный Малахов — ИМХО). А вот что меня задело.
Все, абсолютно все рассказывают о журналистких методах как о чем-то незыблемом, каноническом. Один говорит — так нельзя, надо вот так. Другой — цитирует одного автора и выдает его слова за абсолютную истину. Габбасов "учил" нас искусству интервью. В общем, неплохо рассказал, живенько так, но меня покоробили слова "НЕЛЬЗЯ", "это правило", "это непрофессионально". По-моему сегодня уже такое время, когда любое "нельзя" можно эффективно использовать и обернуть в очень даже "можно". Каноны были в советской журналистике. А сейчас границы размываются — это касается и языка СМИ, и методов. Меня этот вопрос еще волнует, потому что я изучаю гонзо-журналистику, там вообще никаких границ нет.
Если вспомнить, то все преподаватели нас так и учат — категорично, догматично, шаблонно. А потом зашуганные студенты наслушаются вот таких и рот раскрыть побоятся — ведь сказали же "нельзя". Понятно, что определенные границы все же должны быть, но и СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА немаловажная вещь.
Если конкретно, то Габбасов нам поведал, что нельзя начинать интервью со слов "Как у вас дела" — если это случилось, убейте себя об стенку, непрофессионалы! Только он не уточнил, ГДЕ нельзя так говорить — на скучном государственном ТВ или, скажем, в молодежном журнале, радио. И КОМУ говорить — министру или рок-музыканту. Все же, надо исходить из ситуации, а не следовать шаблонам.