С начала года нас гоняют на субботники, чтобы мы убирали мусор по улицам и т.п

С начала года нас гоняют на субботники, чтобы мы убирали мусор по улицам и т.п.(то есть убираем ту территорию, за которой должен следить сельсовет!)
Лично меня, и ещё других учеников,это достало!

Коротко, что творится сейчас: сотрудники МОБУ СОШ д. Константиновка путем запугивания учащихся, угрожая им тем, что испортят им характеристики, а также тем, что не будут пускать их на дополнительные занятия(консультации) по подготовке ЕГЭ/ОГЭ (8,9 и 10, 11 классы) принуждают родителей учащихся в обязательном порядке давать ТОЛЬКО согласие на вовлечение учащихся в общественно – полезный труд, а самих учащихся в обязательном порядке принуждают к незаконному труду, чем нарушают Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон Об образовании.

Подробная история:
7 октября 2018 в школе МОБУ СОШ д. Константиновка во всех классах раздавали бланки “заявления📝 – согласия родителей на привлечение к общественно – полезному труду, не предусмотренному образовательной программой” (фото прикладываю). Данные заявления надо было заполнить и передать на следующей день классному руководителю.
Также стоит отметить, что классные руководители всех классов заставляли родителей подписать заявления “задним числом”, а именно 31 августа 2018 года.(после обращения в школу моей мамы только 10-му классу разрешили писать любое число)
Считаю, что это было сделано для того, чтобы узаконить уже проведенные школой субботники, так как до этого подобных бланков заявлений не давали, родители не писали никаких согласий на вовлечение своих детей в общественно – полезный труд, но несмотря на это, в школе и за ее пределами уже неоднократно, без согласия родителей, проводились незаконные субботники.

Многие родители 10 класса, в котором я учусь, были против вовлечения в общественно – полезный труд своих детей, учитывая то, что на территории Российской Федерации, субботник – это добровольное дело каждого. Эти родители, в том числе и мои, на основании Федерального закона “Об образовании” (п. 14 ст. 50), написали в данном заявление то, что не согласны на привлечение своих детей к общественно – полезному труду.

На следующей день, во всех классах, ученики стали передавать заполненные бланки заявления классным руководителям. После этого начались различные «профилактические беседы с нами», а именно запугивания со стороны завуча Мухаметшиной Л. Р. и со стороны классных руководителей, то, что те, чьи родители выразили свое несогласие на участие в общественно-полезном труде, не будут иметь права ходить на дополнительные занятия(консультации) по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ(11,10,9,8 классы), кроме этого в 11,10, 9, 8 классе, Мухаметшина говорила детям, что <подумайте ребята! Все это отразится на вашей характеристике! Подумайте, с какой характеристикой вы уйдете!>.
Таким образом, считаю, что действия Мухаметшиной Л. Р. и классных руководителей незаконны, они направленны на запугивание и принуждение школьников в обязательном порядке учувствовать в субботниках, проводимых школой, так как Мухаметшина диктует свои условия, кроме этого из-за этих действий школьники подвергаются дискриминации: одни- чьи родители дали согласие на вовлечение в общественно – полезный труд, (субботники, дежурство) имеют право ходить на дополнительны занятия по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, другие – чьи родители не дали согласие на привлечение к общественно – полезному труду, не имеют право посещать дополнительны занятия(консультации) по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ.
Считаю, что данные действия руководства школы нарушают конституционные права учащихся, а также права, которые прописаны в Федеральном законе “Об образовании”, в Трудовом кодексе (несмотря на то, что он мало относится к детям).

После всех “профилактических бесед” по принуждению учеников давать в обязательном порядке давать только согласие, которые продолжались до того момента, пока все ученики не сдали заявления только с СОГЛАСИЕМ, подписанное родителями, моя мама решила лично обратиться в школу и поговорить с классным руководителем и Мухаметшиной Лидией Расиховной.

10 октября 2018 г. она пришла в школу и начала беседу с классным руководителем 10 класса, Садыковой Людмилой Олеговной, про незаконные принуждения учащихся к субботникам, а также задала ей вопрос: почему заставляют подписывать заявления задним числом (31 августа 2018 г).
На что она ей пояснила, что все это придумала не она, и поэтому ответить вот так сразу не может. Также она сообщила, что она всего лишь “исполнитель” и делает то, что сообщило ей руководство(Мухаметшина). Мама попросила её дать письменные объяснения того, почему меня, а также остальных учеников, чьи родители не дали согласие на привлечение их к общественно – полезному труду, не пускают на дополнительные занятия(консультации) по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, также мама отметила, что дополнительные занятия ни коем образом не относятся и не могут быть отнесены к общественно-полезному труду и поэтому заявление на общественно-полезный труд никак не может влиять на допуск ученика к консультациям по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, на что учительница согласилась, и сказала, что подготовит письменные объяснения (по настоящее время письменных объяснений не поступало).
После разговора с Садыковой Л. О., моя мама решила обратится к Мухаметшиной Л. Р., как завучу по воспитательной работе и как к сотруднику администрации школы. У Мухаметшиной она спросила:
1. По какой причине дети, чьи родители не дали согласия на привлечение к труду не допускаются на дополнительные занятия (консультации) по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ?
2. C чем это связано, почему не допускают только тех детей, чьи родители не дали согласие на участие детей в общественно-полезном труде?
На эти вопросы Мухаметшина пояснила маме, что в конце заявления указано <участие в проводимых в классе и школе внеклассных мероприятиях; акциях добрых дел по оказанию помощи ветеранам и др.>.
«В этот пункт входят и проводимые консультации по подготовке», —сообщила Мухаметшина
«Если вы не даете согласие на участие в субботниках, то автоматически не даете и на консультации по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ», – сказала Мухаметшина.
Выбирать по частям в этом заявление (согласие на доп. занятия и несогласие на участие в субботниках) вы не имеете право, это Вам не тест – отметила Мухаметшина.
Моя мама ей сказала, что, да школа — это второй дом, я не против дежурства, я не против самообслуживания в столовой, ген.уборок…!Но я не согласна, чтобы мой сын ходил на субботники!
«Если вы не согласны на субботники значит не согласны на все!» —сказала Мухаметшина.
Мама уточнила у нее: — почему в заявление не прописано, что сюда входит и посещение дополнительных занятия по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ?
Мухаметшина ничего не ответила, а потом добавила, что переделает заявление и пропишет отдельной графой дополнительные занятия по предмету.
На этом разговор мамы с завучем закончился.

На основании этого разговора, можно судить, что действия Мухаметшиной незаконны, направлены на принуждение родителей в обязательном порядке подписать заявление только согласием, так как Мухаметшина ставит условие, что если родитель не даст согласие на участие в общественно-полезном труде, то его ребенку будет запрещено посещать дополнительные занятия.
Кроме этого, ее действия нарушают конституционные и гарантированные другими законодательными актами права учеников.

Нарушения заключаются в следующем:

Первое, что хочется отметить, Мухаметшина Л. Р. заставляла всех родителей писать только СОГЛАСИЕ, и никак иначе.

Второе, Мухаметшина запрещает выбирать из перечня общественно-полезного труда только определенные понятия, на которые могло бы распространятся согласие. Вместо этого она говорит, что выбирать запрещено, это Вам не тест, и то, что независимо от того, что вы выбрали Ваше согласие/несогласие распространяется на весь перечень, то есть Мухаметшина ограничивает в праве выбора.

Третье, считаю, что заявления по общественно-полезному труду – это одно, а заявление на посещение консультаций по подготовке – это другое. То есть на общественно-полезный труд пишется одно заявление, а на посещение консультаций по подготовке – это другое.

Соответственно, считаю, невозможным отнести к данному заявлению дополнительные занятия по предмету (подготовка к ЕГЭ/ОГЭ) ввиду того, что данное заявление, должно представлять собой согласие или несогласие, которое распространяется ТОЛЬКО на общественно-полезный труд, никакие дополнительные занятия по предмету и подготовка к ЕГЭ/ОГЭ не должны входить в перечень по данному заявлению. Так как, сама по себе подготовка к ЕГЭ/ОГЭ, никак не относится к общественно – полезному труду.

Несмотря на это, сама Мухаметшина утверждает то, что <дополнительные занятия по предмету, подготовка(консультации) к ЕГЭ/ОГЭ> относятся к ОБЩЕСТВЕННО – ПОЛЕЗНОМУ ТРУДУ. Выше я только, что разъяснила, что такое общественно-полезный труд и то, что никак нельзя относить к этому понятию дополнительные занятия.

Из этого всего видно, что Мухаметшина принуждает родителей давать только согласия, ставя вышеперечисленные незаконные условия перед родителями!

   

Друзья, я ни сколько не против субботников! Я не против уборки класса, дежурства, ген. уборок, субботников на территории школы… НО зачем ИМЕННО школьники должны убирать улицы села, почему не организовываются субботники совместно с местными жителями?
+ ко всему, на уборку мусора с улиц выделяется достаточное количество средств!
Также хочу отметить, дело не в том, что я и мои сверстники не хотят участвовать в общественно-полезном труде, а в том, как руководство школы принуждает сделать именно так, как им надо! Можно ведь разъяснить права, объяснить, что есть право выбора(СОГЛАСЕН/НЕ СОГЛАСЕН), чем путем запугивания принудить всех сделать так, как надо администрации школы!
Если бы не было всех этих пугалок, мои бы родители без каких-либо вопросов подписали, это никудышное и неграмотно составленное, заявление!
Также отмечу, что, насколько мне известно, субботник – это добровольное дело! Каждый сам решает выходить ему или нет!
Вот, например, очень часто по выходным, мы с одноклассниками выходим на рейд по ямам на дорожном полотне, потом эти фото мы отправляем в проект РосЯма.
Это ведь тоже своего рода «субботник».
Самое важное в этом то, что я никого ни чем не запугиваю, никого не принуждаю! Присоединяются к нам тем, кто может/кто хочет! Вот это, я считаю, добровольное дело!

23 октября 2018 Общество
Источник: https://www.facebook.com/daniil.yanturaev/posts/268737090648...