С водой дела хуже, чем я думал

Несмотря на критику со стороны некоторых ученых-экологов и обвинений в «поверхностности», государственный доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического
благополучия населения в Российской Федерации
в 2017 году» показывает, что с экологией в Башкирии не всё гладко.

Из доклада: «Практически полностью не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям источники централизованного питьевого водоснабжения в Республиках Марий Эл (99,5 %), Башкортостан (98,97 %)…». (стр.28) (По сравнению с 16-м годом мало что изменилось).

По тому, что специалистам ведомства пришлось разрабатывать методику и искать формулы специально для Башкирии (буду рад ошибиться), не все хорошо у нас и с содержанием тяжелых металлов в пищевых продуктов.

«Выполненные исследования свидетельствуют, что в отдельных пробах пищевых продуктов, произведенных на горнорудных территориях и в зоне влияния крупного промышленного города, отмечен повышенный уровень свинца, никеля, ртути, меди, цинка. Расчет суммарных коэффициентов отношения концентрации элемента в продукте к его предельно-допустимому уровню (∑Ci/ПДУi) для токсичных элементов (Pb, Cd, As, Hg) позволил ранжировать изученные территории Республики Башкортостан по степени антропогенного загрязнения (табл. 84) для создания системы санитарно-гигиенического контроля производимых пищевых продуктов по приоритетным контаминантам». (стр 169)

Радует то, что, как я понял, теперь есть методика и мы будем иметь хоть какое-то представление о съедаемой вместе с продуктами гадости.

 

 

8 июня 2018 Общество
Источник: https://www.facebook.com/stas.mihaylov.16/posts/116663392347...