Сезон заканчивается и поэтому наш проект велокольца в этом году точно не успеет реализоваться…

Неделю думала как и что написать в этом посте. 
Напомню предысторию. С начала мая мы с активными представителями уфимского велосообщества стали предлагать свои идеи для создания новых велосипедных маршрутов в Уфе и просили обновить существующие велодорожки. В конце мая был велофорум.

В прошлую субботу у нас состоялся выезд на велосипедах с администрацией города, а именно с представителем городского отдела спорта, замом управления по жилищному хозяйству и замами начальников управления жилищного хозяйства по районам города, которые мы объезжали. Смотрели состояние существующих велопешеходных дорожек, что и где можно улучшить. Представители жкх отмечали для себя и прочие моменты благоустройства своих районов. На каждом конкретном моменте мы останавливались, отмечали, записывали. Итого наш небольшой объезд южной части Уфы в 22 км вышел аж пятичасовым.Все дружно отметили, что по проспекту велодорожка действительно много где стерлась и мы это не выдумали, а в тех местах, где дорожное полотно обновляли ее попросту не рисовали заново. Там, где велодорожек никогда не было мы предлагали свои маршруты и просили поправить пока хотя бы что можно — сгладить бордюры, местами починить тротуар и тд.

В четверг для того, чтобы подытожить веловыезд мы собрались уже в уфимском Управлении жилищного хозяйства расширенным составом. И вот что я сейчас могу сказать…
Полагаю, что до конца сентября во многих местах где мы проезжали, будут сглажены бордюры и поправлены тротуары. Советский, Кировский и Октябрьский районы взяли на себя эти обязательства. Через месяц я проедусь на велике и потом выложу фотки было/стало. Мне кажется, что новость очень и очень позитивная. Отсутствие бордюров — благо для всех горожан. Не только для велосипедистов. Для инвалидов, для семей с маленькими детьми, для бабушек и дедушек.
Идем дальше. До конца этого сезона вероятно все-таки будет обновлена велоразметка на проспекте. На обновление требуется 1-2 недели работы. Но начнут ее не раньше, чем закончат с разметкой перед школами. Ну и от погоды многое зависит. 
Сезон заканчивается и поэтому наш проект велокольца в этом году точно не успеет реализоваться…
Но мы приложим максимум усилий, чтобы он начал реализовываться в следующем сезоне. 
Напомню, что мы предлагали создать велопешеходные дорожки. Как недорогой способ развития велоинфраструктуры, на основе имеющихся в городе условий. И это действительно было бы лучше, чем ничего.

А теперь вернемся назад на 4 года. Благодаря Станислав Сырыгин (Stanislav Syrygin) был создан очень серьезный проект настоящих уфимских велодорожек. Не нарисованных, а именно построенных. Отделенных от тротуара и от проезжей части. Проект серьезный и мощный. Кстати фотки этого проекта я прикладываю (отмечаю, что это не готовая работа, а общий его костяк, схема). Но 4 года назад на его реализацию денег не нашлось (почти полмиллиарда). Сейчас этот же самый проект отдан на доработку, так как город это живой организм и он постоянно меняется. Доработку осуществляет компания из Самары, которая выиграла на это тендер. И на встречу в четверг специально приехали 2 специалиста из Самары. Месяца через 2-4 доработанный ими проект должен будет пройти повторную экспертизу уже со внесенными изменениями. И станет понятна его новая стоимость. И вот тут надо начинать молиться, чтобы в этот раз деньги на его реализацию все-таки нашлись. Просить у республиканского бюджета, искать федеральные программы, не знаю что еще. Есть 2 дальнейших сценария.

Плохой сценарий — деньги не нашлись. Тогда этот проект пролежит еще лет 5 и снова будет отправлен на доработку (оплачен тендер и прочие расходы) в связи с меняющимся городом. А потом снова и снова. И так до бесконечности.

Хороший сценарий — деньги на его реализацию находятся. В этом случае начинается поэтапная реализация проекта, которая скорее всего займет несколько лет. И если это действительно начнет происходить — пока строится одна его часть — на другой можно пока создать простые велопешеходки.

Мы в любом случае будем делать свою сеть велопешеходок — велокольцо. Это компромиссный вариант пока не будут найдены деньги на настоящие велодорожки. Да, велопешеходки это не идеальный вариант, но этот вариант однозначно лучше, чем ничего, когда город просто не развивается. Это как маленькие шаги к прогрессу, до которого я искренне надеюсь дожить. Кроме того, если мы как минимум уберем в городе большую часть бордюров, мешающих всем категориям населения, это уже будет благом.

Я не знаю как повлиять на всю эту ситуацию, хотя действительно очень хочу. Хочу, чтобы Уфа развивалась и становилась лучше. Хочу жить в цивилизованном городе, который двигается вперед. Но дело идет тяжело, со скрипом, так как система сложна и неповоротлива, да и экономическая ситуация, что Уфы, что России совсем не радужна.

Вот как-то так.

Может у вас есть какие-то идеи или предложения?

5 августа 2019 Среда обитания Транспорт
Источник: https://www.facebook.com/Polinavish/posts/2440463736031857