Шайба

Когда я учился во втором классе, папа купил мне коньки. И клюшку с шайбой. Научил меня кататься на коньках. Помню, были зимние каникулы, и я весь день провел на катке, играя в хоккей. Там же тусили школьные хулиганы. Ну вы знаете, в каждой школе были такие ребята. Они уже тогда просекли, что надо быть толпой – так эффективнее. Так вот эти ребята подъехали ко мне и забрали у меня шайбу. Их трое – а я один. Плюс эффект страха. Оказать им сопротивления я откровенно «зассал» — мама всегда меня учила правилу «дай дорогу дураку», типа, избегай конфликтов и хулиганов. Да и характер у меня с детства был не-боевой.
Конечно, мне стало обидно, что шайбу отобрали. Я пошел домой. Дома был дед. Я ему рассказал, что трое пацанов с нашей школы отобрали у меня шайбу. Дед быстро оделся, взял меня с собой и пошел на каток. Школьные оболтусы еще были там и играли в хоккей. Дед взял одного из них за шиворот и потребовал вернуть шайбу. Они вернули шайбу и я пошел домой.
Однако уроком для шайки это не стало. На следующий день все повторилось вновь. Я снова побежал за защитой домой. Ну а куда еще-то? На этот раз дома был папа, а не дед. Он меня выслушал, оделся и сказал мне: «Бери коньки и клюшку». На катке он подождал, пока я переобуюсь в хоккейную амуницию, а потом сказал: «Иди, и отбери у них шайбу»…
— А вдруг они меня побьют?
— Так я же тут.
Интересно, что сначала я не понял папу. «Вот дед – хороший, — подумал я, — заступился за меня. А папа не хочет. Не любит меня».
С такими мыслями я поехал к хулиганам. Они, как и вчера, играли в хоккей моей шайбой. И даже не сразу заметили меня. Я с затаенным страхом в душе (но не подавая виду, что боюсь), подъехал к ним и нагло отобрал шайбу прямо у них из-под носа. Они не видели моего папу и пытались вернуть шайбу обратно. Но вдруг выяснилось, что в честной игре они даже втроем не могут меня обыграть – им не хватало ни скорости, ни мастерства владения клюшкой. А я водил шайбу хорошо, потому что не было этого сковывающего страха – я знал, что где-то рядом стоит мой папа и не позволит им напасть на меня. В итоге, тройка отстала от меня и поехала искать более легкую жертву…
Так папа подарил мне удочку, а не рыбу. Показал мне, что если не бояться – то я могу за себя постоять. Это осознание пришло мне не сразу. Но когда я это понял, я обрадовался: папа сделал верно. Он дал мне уверенность. На другой день хулиганы уже даже и не пытались отобрать мою шайбу. Спасибо, папа.

10 апреля 2018 Общество
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1659733724094754&set...