Щаной календарь. Май. Зеленые щи.

 зелень 

3 мая по старому стилю (16 мая по новому ) — день памяти мученицы Мавры Фиваидской в народном календаре называли «Мавра-зеленые щи». Зеленые щи были первым свежим блюдом на крестьянском столе после долгого зимнего и ранневесеннего однообразия в питании селянина. Надоевшие щи из квашеной капусты, наконец, сменялись давно желаемой похлебкой из свежей листовой зелени.

Зеленые щи варили из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, борщевика.

Борщевик добавляли не только в щи, но так же делали начинку для пирогов, сушили, солили и заквашивали. Корни борщевика тоже шли в дело – их использовали как пряность, по аналогии с имбирем, добавляя в свежем и высушенном виде в блюда и напитки. Сейчас, в связи с широкой экспансией ядовитого борщевика Сосновского, который очень легко спутать со съедобным борщевиком рассеченным или сибирским, рисковать (если только ты не матерый ботаник) с этой зеленью лучше не стоит.

Крапива (кисловатая), лебеда (почти не имеющая вкуса) и сныть (немного напоминающая вареную морковь), хотя и не самая вкуснятина, но всячески полезная дикорастущая зелень для первых весенних щей. Некоторые любители специально выращивают их на огородах. В лебеде кроме прочего содержится большое количество белка. По этой причине с незапамятных времен её широко использовали в крестьянской пище, и не только в России. Во французском языке ее называют “приятной женщиной”, в немецком – “добрым Генрихом”.

Настоящий же вкус зеленым щам (и постным и мясным) может дать только щавель. Перед подачей на стол в тарелку покрошить крутое яйцо и добавить сметанки.

сныть

Сныть.

16 мая 2013 Полезное
Источник: http://janinas.livejournal.com/33427.html

Еще новости