В сети появилось видео, где Чулпан Хамматова рассуждает о том что слишком много злобы и мало любви в нашем обществе. Я с ней согласна. Особенно в коротких бытовых соприкосновениях все очень грустно. И особенно это заметно на дорогах города.
Вчера я переходила дорогу. Там был светофор с кнопкой для пешеходов, но она не работала (ул. Достоевского, около 20 школы). На тротуаре собралось много людей, и один водитель, видимо, поняв, что светофор не работает, остановился, несмотря на то, что для него горел зелёный. Что сделали остальные водители, ехавшие позади него? Сигналили ему, конечно. А один распсиховался, вырулил сзади и резко газанул — мол, идиот какой-то встал, проехать не дает. Чудом никого не задавил. Первый водитель был не типичен, второй — типичен.
Если переходить пешком улицу Революционную, двигаясь по Пархоменко, можно заметить, что зелёного сигнала светофора для тебя может не хватить, он очень короткий. Часто, слишком часто, пешеходам, не успевшие дойти до тротуара не дают это сделать — ты вынужден отступить назад на трамвайные пути. Я там хожу каждый день, и регулярно попадаю в такую ситуацию. Сидящим в своих машинах водителям жалко дать пешеходу несколько секунд, они даже какой-то радостью почти наезжают на тебя, вот тебе, стой под трамваем и чуй, кто тут главный.
И таких примеров можно привести много. Аргументы жизнь такая, все плохо и т.д. в данных случаях непонятны. Вот город, дорога относительно ровная, автомобиль хороший, комфортный, почему такое напряжение? Почему всех все бесит, не понимаю. Вернее, понимаю — это культ низкого эмоционального интеллекта, потому как высокий в нашей массовой культуре воспринимается как слабость. Мы покажем кузькину мать, замочим в сортире, будем бить своих, чтобы чужие боялись, а бьёт — значит любит. Может, в этом дело, не знаю.