Общественная палата РБ готовит большой доклад о состоянии гражданского общества в Башкирии. Вчера прошло сразу несколько круглых столов — по отдельным частям доклада. По поводу всего доклада в целом пока ничего сказать не могу — он еще в работе, и еще неизвестно, какой окажется итоговая редакция.
Общественность уже советует: "Как услышишь что-то вроде "Гражданское общество в РБ динамично развивается", "Благодаря усилиям общественных объединений при поддержке Президента Башкортостана Рустэма Хамитова удалось добиться прозрачности и открытости органов государственной власти республики", "Выстроена система эффективной обратной связи государства и гражданского общества", включай Станиславского))"
Ну, черновик доклада примерно такой, да. Лично я по этому поводу сказал, что хочу видеть доклад менее красивым и более реальным, но не знаю, что в финальную версию войдёт (кстати, предложения до пятницы ещё принимаются, если кто-то что-то конструктивное пришлёт, могу направить в редколлегию).
Но в посте хочется не обо всём, а про один конкретный вчерашний круглый стол рассказать, на котором я был — про СМИ в нашем регионе и их связь с гражданским обществом.
Значит, так.
1. Этих самых СМИ на круглом столе по большому счёту не было. Было человек пятнадцать, что для республики — почти ничего. И я тут вижу три возможных причины: а) СМИ не верят в Общественную палату РБ, б) СМИ не верят в перспективы гражданского общества вообще и в) СМИшникам пофиг. Так вот, уважаемые представители СМИ (вас же здесь много). Давайте, каждый сам себе честно признается, что в том, что наше "гражданское" общество на сегодня именно вот такое, вы виноваты больше, чем инженеры, айтишники-фрилансеры или работники ЖКХ. Потому что общество формируете вы.
Считаете ОП РБ пустой и никчемной структурой — критикуйте (только объективно, с фактами), а не молчите.
Считаете, что общество не изменить — работайте. Это ваша работа, на самом деле. Не Хамитова, и не Ялалова, а ваша.
Ну а если вам пофиг, то я даже не знаю, что предложить.
2. Многие участники круглого стола сетовали на проблемы с подпиской, с распространением, с деньгами, с доступом к аудитории. Это односторонний взгляд на проблему. С одной стороны — да, некоторым СМИ надо помогать, потому что в их отсутствие реально некому будет нести разумное, доброе, вечное. А с другой стороны, СМИ, особенно государственные, должны активнее осваивать современные методы работы. Я вчера в качестве примера сказал, что в малых населенных пунктах молодежь не читает газеты и не смотрит ТВ, а местные новости обсуждает в социальных сетях. И никакие субсидии на подписку тут не помогут. СМИ должны меняться.
3. Наши уфимские и республиканские СМИ в общем-то соответствуют состоянию общества, экономики, культуры в Уфе и РБ. У нас нет реальной политической конкуренции, соответственно, нет общественного запроса и нет журналистского ответа на общественно-значимые темы. У нас не особо активна деловая жизнь, поэтому нет запроса на качественные деловые СМИ. Культура, наука, образование и пр. — как в жизни, так и в СМИ. Однако, прогресс вроде идёт. Вот откроется ещё десяток таких центров, как "Облака", и можно будет делать портал о культурной жизни нашего города.
4. Как-то хочется донести до интернет-общественности такой посыл: сейчас многое можно. Никакой кровавый режим не будет выкручивать вам руки, если вы захотите делать что-то яркое, интересное, нужное людям. На круглом столе сетовали, что трудно получается доносить до людей башкирские сказки и русские стихи, полезные методические материалы для сельских педагогов и советы для родителей. Ну так где блогеры, которые сделают игру по мотивам "Урал-батыра" или скажут новое слово в интернет-образовании? Интереснее обсуждать Украину и котиков? Ну так никто и ничего за вас не сделает — других людей нет.