Смотрел сейчас лекцию ТЕД про справедливость

Смотрел сейчас лекцию ТЕД про справедливость. Очень оказалась интересная тема. Лектор сказал, что тяга к справедливости заложена в природе человека и когда мы сталкиваемся с ней, то организм вырабатывает серотонин. А когда видим несправедливость, то чувствуем боль.

Я сегодня стоял в очереди в аптеке, а передо мной была пожилая женщина. Или нестарая еще бабушка. Сухонькая, в опрятной очень простой старушечьей одежде. Когда подошла ее очередь, спрашивает провизора, не продаст ли ты ОДНУ таблетку валидола. Та говорит, что они продают только облатками и стоит это двадцать четыре рубля. Женщина вытащила помятую 50-рублевку, забрала валидол и сдачу и ушла. Я купил свою минералку, вышел из аптеки, догнал ее через полквартала и протянул некрупную купюру. Сказал: «Женщина, вы в аптеке выронили». Она поблагодарила. Я пошел на работу.

По данным нейробиологов, за чувство справедливости отвечают ряд участков мозга, связанных с эмоциональной сферой человека. Поэтому моя реакция биологически обоснована. Мне стало больно, организм захотел серотонина и я сделал то, что сделал.

Ученые, как я сегодня выяснил, утверждают, что тяга к справедливости «сформировалась на генетическом уровне в процессе племенного развития человека, поскольку предоставляла более «справедливым» племенам преимущества в выживании.»

Жалко, что вожаки нашего племени не ходят в аптеки…

20 сентября 2018 Общество
Источник: https://www.facebook.com/dimitry.eygenson/posts/101561346920...