27 ноября в Стерлитамаке прошел митинг, организованный по заказу компании "Башкирская Химия" и при поддержке со стороны главы администрации города Алексея Изотова, входящего в совет директоров ОАО СОДА, с главным требованием — снятия статуса природоохранного памятника с гор Шихан, для начала разработки в качестве промежуточного сырья. В противовес данного демарша, первыми в защиту памятника природы выступил, как ни странно профсоюз "Союз Труда", причина этого в том, что корпорация Башхим, ведет себя хищнически и беспринципно, ни сколько не заботясь о будущем как самого завода СОДА, так Башкортостана и России в целом.
Для таких утверждений должны быть очень веские основания, но у профсоюза они имеются. Начнем по порядку.
Первое утверждение – необходимость проведения геологоразведки гор Шихан.
Первая геологическая разведка проводилась еще в 1938 году при поиске новых мест для размещения необходимых тогда в СССР производств. Именно в далеком 1938 году были найдены месторождения кальцитов, подземные залежи соли как основного производного соды, впоследствии работы по изучению гор Шиханы производились с постоянной регулярностью, вплоть до начала 80 годов, даже был основан музей гор на самом комбинате СОДА. Результатом проведенных исследований стало признание гор Шихан национальными природными памятниками. Получается, что необходимость в проведении геологоразведочных работ просто отсутствует, но она нужна в другом месте Каранском месторождении. В настоящее время получена лицензия на геологоразведку Каранского месторождения. На её оформление ушло полтора года. Но и там она уже проведена, данные о составе пород давно имеются у Академии наук Башкортостана.
Значит, директорат СОДЫ, мягко говоря, лукавит.
Второе утверждение – отсутствие сырья.
И тут заковыка, Каранское месторождение одно из крупнейших в мире, тянется почти на сотни километров, а до гор всего пара десятков километров. Соответственно экономически выгодней протянуть канатную дорогу на лишних десяток километров, чем вести крупномасштабное строительство железнодорожных путей, измельчительных станций, соответствующей инфраструктуры, потом производить рекультивацию. Но все дело в том, что основной пакет акций принадлежит государству, но не собственникам Башхима, а значит, для дельцов из Москвы нет ни какого резона ущемлять себя любимых, и инвестировать прибыль в разработку нового месторождения, требующего огромных капиталовложений.
По оценке аналитической группы профсоюза "Союз Труда", подготовка к атаке на горы началась с весны 2012 года, именно тогда в Башхиме созрел план молниеносного Блицкрига на природный памятник, для этой цели наносились удары по башкирским националистам как основным защитникам гор, приближались к бюджету экологические организации, задабривались или загонялись в жесткие рамки политические и общественные организации, могущие как то всколыхнуть общественность. Удивительно? Но, не до оценивать химическое лобби в Башкирии нельзя, так как оно самое крупное в промышленности и соответственно, обладает огромным финансовым и бюрократическим аппаратом во властных структурах, как в министерствах и ведомствах, так и в аппарате президента Рустэма Хамитова.
Единственной константой, не взятой в расчет, стал Независимый Профсоюз Трудящихся "Союз Труда", ни кто из организаторов химической атаки не ожидал, что профсоюз пойдет против гигантской корпорации, но не только пошли против Башхима, но и сами повели атаку на химического монстра, молниеносно организовав свою профсоюзную организацию на ОАО СОДА. Утверждать, что профсоюз не рассматривался в качестве противника, в ходе задуманной операции, можно хотя бы по тому порядку событий, что произошли с 19 по 23 ноября.
19 ноября – на ОАО СОДА проводится учредительное собрание первичной организации Независимого Профсоюза Трудящихся "Союз Труда".
20 ноября – на ОАО СОДА проводится срочное собрание в подконтрольном профсоюзе, служба собственной безопасности завода пытается повлиять на активистов "Союз Труда".
21 ноября – на ОАО СОДА экстренно прибывают руководство Башхима и члены совета директоров ОАО СОДА, руководство Федерации Профсоюзов Республики Башкортостан.
У профсоюза к корпорации Башхим и власти республики есть вопросы, требующие своих ответов.
Первый вопрос: проведение независимой экологической экспертизы на полигонах утилизации отходов ОАО СОДА Кама-2 на соответствие экологическим нормам и сроков дальнейшей эксплуатации хранилища.
Второй вопрос: каков план инвестиций компании Башхим в модернизацию оборудования и каковы сделанные инвестиции за период управления акциями ОАО СОДА.
Третий вопрос: как компания Башхим намерена соблюдать экологическое законодательство требуя отменить ГОСТы применяемые сегодня к оборудованию.
Четвертый вопрос: каков план оптимизации производства и планы по соблюдению трудового законодательства на ОАО СОДА, и еще множество других.
Рассматривая значимость поставленных перед корпорацией вопросов можно ожидать только одного ответа – его отсутствие. Хотя, Владимир Балабанов по окончании совета директоров в ходе пресс-конференции сказал – «При сложившейся ситуации, сторонникам и противникам промышленной разработки шиханов надо вести диалог в цивилизованном русле». В данном случае возникает вопрос, что подразумевается под словами «цивилизованное русло», если в этом кроется запрещение выход людям на митинги, это одно, если запрет на применение силы к противникам разработки шиханов, это другое или под данными словами кроется распоряжение о переговорах с профсоюзом?
В ходе пресс-конференции прозвучала пока неоцененная сенсационная новость: «на заседании обсуждались вопросы создания совместного российско-белорусского предприятия с участием «Соды». А это уже наезд на Рустэма Хамитова и республику вообще – «Не договоритесь, заберем!» Воспринимать как шутку слова государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты не приходится. Что кроется за этим высказыванием, государственного чиновника такого ранга, предстоит понять позже, по мере развития ситуации, станет отчетливее вырисовываться ситуация вокруг гиганта химической промышленности — ОАО СОДА.
Я, как коренной житель этого города, родившийся и выросший в Стерлитамаке, считаю, что Шиханы наше достояние и их разработка отнюдь не панацея, в вопросе обеспечения производства сырьем. Каранское месторождение является тем запасом, разработка которого: обеспечит сырьем производство соды, создаст новые рабочие места, привлечет новые инвестиции, обеспечит бюджетное наполнение в район разработки месторождения. Вкладывайте, берите кредиты, создавайте программы инвестирования, модернизируйте производство, улучшайте условия труда – ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ ГОСПОДА КАПИТАЛИСТЫ – а когда вы все это сделаете, я первым сниму перед вами шляпу осенью, кепку летом, шапку зимой, но все ваши действия говорят о том, что этого не случится!
Денис Громов