Сегодня в Уфе закончил работу IV всероссийский социологический конгресс. Данный форум — событие для нашего города совсем не рядовое. Все предыдущие конгрессы проходили исключительно в Москве. И вот, первый выход большой социологической команды страны за пределы российской столицы. (Хотя в своей повседневной работе, социологи, безусловно, в гуще народа. Без этого просто не было бы этой науки!) Участников — более 600-т человек, а с интернет-докладчиками — более тысячи. Моё общение с учёными свидетельствует о том, что социологический "блин" на уфимской площадке выпекается подходящим способом: дискуссии плодотворны, доклады интересны, и в то же время, нет давления московской интеллектуально-плотной грозовой атмосферы, — у нас всё ж таки, чистого воздуха побольше, что позволяет увидеть как живёт народ, озаботиться его проблемами и т.д.
Социология — наука, изучающая функционирование общества и взаимодействие людей. Это наука о нашей с вами жизни, полной переплетений разных сложнейших вопросов. Поэтому количество тем, обсуждаемых на конгрессе, велико. Одних "круглых столов" организовано более двух десятков. Среди слушателей докладов много студентов и аспирантов из наших ВУЗов. Это хорошо. Плоховато только то, как сказал мне один из организаторов, что мало вопросов со стороны студентов. Слушают, записывают, но не выступают. Ничего, поучаствовав в работе таких крупных форумов, думаю наши ребята заговорят на социологические темы вполне уверенно.
Приехало к нам много крупных ученых: из России, Индии, Бразилии, ЮАР. Не хватило только китайских специалистов, тогда получился бы социологический БРИКС. Но даже то, что есть — уже минирепетиция предстоящих деловых и научных форумов в рамках саммитов ШОС и БРИКС 15-го года в Уфе.
Встретился я с руководителем российского общества социологов Мансуровым В.А. Благодаря его стараниям конгресс проходит в Уфе. Спасибо, Валерий Андреевич. Познакомили меня с крупным российским ученым-социологом Ядовым В.А. На мой вопрос:"Социологи это кто, — доктора-диагносты или врачи, выписывающие порошки?", он тут же ответил:"Конечно, диагностика!", и секунду подумав, продолжил:" Ну, иногда и паталогоанатомы!" Что ж, случаются социальные катастрофы, сопровождающиеся революциями, войнами, конфликтами. Изучать причины таких явлений, хотя бы пост-фактум, необходимо, но еще важнее, их предотвращение.
Социология довольно часто упрощенно понимается как наука об опросах населения. Конечно, это не так. Но, тем не менее, опросы — важный инструментарий в работе социологов. Недавно мы получили результаты исследований по нашей республике, проведенных известной и авторитетной организацией ВЦИОМ. Им, безусловно, можно верить. Часть данных была опубликована в печати. Так вот. Большинство жителей республики в основном устраивает как складывается жизнь – более чем две трети опрошенных (70%) в общем-то довольны тем, как обстоят дела. При этом, абсолютное большинство наших сограждан ( 85%) желают продолжения изменений социально-экономической жизни в республике. Как говорится, жизнью-то доволен, но перемены необходимо продолжать. Наверное, это и есть диалектика: с одной стороны, вроде все идет не плохо, но нерешенных вопросов — еще вон сколько!
Говоря о главных проблемах в республике, более 50 % опрошенных отмечают Безработицу, Рост цен на товары и услуги, Уровень жизни , Алкоголизм и наркоманию. Менее 10% озабочены Состоянием морали и нравственности, Демографической ситуацией, Демократией и правами человека, Терроризмом. Трактовать эти цифры можно по-разному, но в моем понимании, всё-таки главное для наших людей — необходимость улучшения качества жизни. Собственно, над этим мы все и работаем.
Вот такова социология, как говорят сейчас, мать наук. Действительно, для принятия решений абсолютно необходимо знать, что волнует людей и какие проблемы в первую очередь надо решать. Лишь бы "диагностика" не подводила. Над улучшением её точности работают ученые, в том числе и на таких конгрессах.