Во время чистки телефона от ненужного матерала понял, что совсем забыл рассказать как мы с 3 месячным сыном Самрау поднимались к кратеру действующего опасного вулкана Иджен и к самому большому кислотному озеру в мире на острове Ява в Индонезии.
Изначально идеи поднимать ребёнка не было, ведь это опасно и там люди как-бы умирают, но вот так получилось. Это было в начале марта 2018 года. Выехали мы к подножью глубоко ночью, часов в 2-3, чтобы успеть к рассвету, ведь в это время он виден лучше всего. Машина оставляла желать лучшего, что иногда в гору мне приходилось выходить с сыном на руках и толкать его. Добравшись до места начала подъёма к вулкану, была договоренность взбираться по очереди. Так как прибыли немного позже всей основной толпы туристов, все проверяльщики уже спали, билет мне не пробили и прошёл бесплатно. Через часа 2 уже был у самого жерла, самое опасное в этих местах это пары газа и дыма от которого можно задохнуться и умереть, поэтому многие ходят сюда с масками. Количества критического дыма зависит от ветра, а его направление никогда не угадаешь и в рюкзаке на этот случай лежал противогаз. В моём случае погода была ясная и хорошая,что он мне не понадобился. Почти бегом поднялся,полазил и спустился, на всё ушло около 5 часов, кроссовки оказались такие удобные, что готов был ещё и на второй подъём. Исследовав там всё вокруг, решил,что уровень опасности минимален.Погода отличная и солнечная,ветра нет. Предложил Валерии подниматься втроём, вместе и веселее, и беспокойства меньше. Предварительно договоришись, что если появится хоть какой-то намёк на вредные выбросы я пойду спускаться. На пол дороги мышцы ног забились и нужно было иногда останавливаться, чтобы передохнуть, но Самрау в слинге был категорически против этого, сразу начинал реветь, пытаться выбраться, в движении же успокаивался мгновенно, порой даже засыпал. Поднявшись до вершины кратера сын захотел естественно есть. Как же всё таки удобно путешествовать с грудным ребенком, еда у матери всегда с собой. Через полчаса повеяло легким ветерком и запахом тухлых вареных яиц, это был явно запах серы с жерла. Пора спускаться! Отдав противогаз жене, которая тоже очень хотела побывать в жерле вулкана у озера, мы с сыном пошли вниз. А пройдя метров 500 начался такой сильный дождь, что даже зонтик, который взяли на всякий случай, протекал и мне капал на лицо,чем меня нервировал. В этот момент проснулся ещё малой и явно не хотел спокойно висеть на руке. Спустя 2 км, хлюпая заполненными водой кроссовками по грязной тропе, еле удержавая сына и зонт от ветра, добрался наконец до местного кафе, где была крыша, где можно спрятаться от этого гребанного ливня и посидеть, чего давно просили мои мышцы рук и ног. Было хорошо, но всё больше волновался за свою женщину, которая без дождевика и зонта, насквозь мокрая, одна (все рабочие и туристы давно ушли) и вся в дыму от которого практически ничего не видно, а если еще подниматься обратно из жерла вверх будут огромные потоки воды, что трудно идти, не видно будет тропы. Если уйти с протоптанной тропы можно и навернуться от неустойчивых камней. А если фильтр в маске не поменяли и она надышиться? Сидел размышлял, беспокоился, уже составлял план действий, накручивал себе. Через некоторое время вдруг на радость мне из окна выглядывает Лера. Рот до ушей, вся мокрая, но счастливая! Всё было именно так как я представлял, но инстинкт самосохранения сработал и она развернулась на полпути. Через пару минут тучи разошлись, вышло солнце и мы спокойно добрались до машины. Примерно через недели две вычитал, что вулкан активизировался, ходить к нему запрещено, ближайшие деревни эвакуируют. В соц.сетях пишут, что есть пострадавшие. Такие опасные, но такие красивые и манящие!