Спектакль имеет право на жизнь

На мой взгляд, спектакль имеет право на жизнь, даже если в нем нет и намёка на историческую достоверность. Статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу слова и запрещает цензуру…

Башкирия. Наши дни. 27 сентября информагентство Башинформ пишет о премьере новой постановке Стерлитамакского башдрамтеатра «Сказ о Кисябике» и ее премьере в Башкирском молодежном театре в Уфе:

«Легенда строится на известном историческом сюжете XVIII века о реальной трагической судьбе Кисякбики Байрасовой. Это история о разрушении традиционного старого мира, на защиту которого становится женщина, потерявшая своего мужа и трех сыновей. Героиня — насильно крещеная башкирка-мусульманка, в 60 лет приговоренная к сожжению за возвращение в ислам».

«Главную роль сыграла заслуженная артистка Башкортостана Ляйсан Каримова, которая смогла передать силу воли и духа независимой башкирки и весь спектакль провела на очень высоком накале. Она призналась, что тяжелее всего ей работалось над сценами с детьми. В Стерлитамаке премьера спектакля состоится 8 октября и станет юбилейным бенефисом актрисы».

За день до премьеры на родной сцене в соцсетях распространяется видео фрагмента встречи зампредседателя Общественной палаты Башкирии, историка Рамиля Рахимова, с труппой театра: «Виноват сценарист, который пропустил этот сценарий. Вы здесь не виноваты… Человек (в минкульте), ответственный за эту «ошибку», уже получил выговор и очень серьезное внушение… История — это очень больная вещь. Вы не можете понять, почему Путин там про фашизм?… Сначала история стреляет, потом автоматы берут. Вы этого не можете понять что ли?»

Исполнительница главной роли Ляйсан Каримова: «…мы работаем и будем молчать про свою историю? Зачем мы существуем тогда?»

Рамиль Рахимов: «Для того, чтобы рассказывать про историю, этнографию, культуру башкирского народа. Но делайте НОРМАЛЬНЫЕ пьесы!»

Замдиректора театра сообщает «Эху», что показ спектакля остановлен по техническим причинам, а про встречу с историком из Уфы он не в курсе.

Историк Салават Хамидуллин, который, на мой взгляд, как никто другой мог бы разобрать историчность сюжета постановки, отказывается от комментария «Эху» за регулярное предоставление слова в эфире «одиозным шовинистам». Здесь на всякий случай добавлю, что дорога на «Эхо» остаётся открытой как для него, так и для любого общественного деятеля, ученого и так далее — достаточно сообщить мне об этом желании напрямую.

Сам Рамиль Рахимов поездку прокомментировал и пообещал озвучить более развёрнутую позицию в завтрашнем «уфимском развороте».

Источник

7 октября 2021 Культура