Стратегия развития Башкортостана 2030

13.12.2017г. руководство Башкирии утвердило Стратегию развития региона до 2030г. Все было в лучших традициях и много пафосных речей. Руководитель региона отметил, что разработка была долгой и в ней принимало участие большое число самых разных структур. Всё бы ничего, если бы мы жили в Калуге или на Чукотке. Однако мы в Башкирии и здесь своя специфика. У нас любят притягивать факты за уши, поэтому УТРИРУЯ скажу, что наш регион постоянно в лидерах: по «пятнистости коров» (при их минимальном количестве по РФ), по «длине труб» промышленных предприятий (при минимальном количестве действующих), и длине горнолыжных склонов (при минимальном количестве посетителей с минимальным уровнем сервиса). Смысл притягивать за уши выдуманные показатели, если по общероссийской классификации Башкирия давно не в лидерах и даже не рядом с ними? Для нас уже выглядит издевательством объявление года семьи и последующий отказ многодетным в льготах (ссылка), объявление года экологии и итоговое 49 место по количеству ликвидированных свалок в 2017 году (ссылка). Ликвидировано 14 свалок в РБ. Для сравнения в Татарии ликвидировано 332 свалки.
А теперь только факты (ссылка):

1)Стратегия развития Башкирии до 2030 года таковой не является по своей сути. Заложенные плановые значения «Валового регионального продукта» складываются из 2-х чисел: планового роста экономики и плановой инфляции. При этом только в самом благоприятном варианте (целевой/инновационный), показатели роста экономики близки, либо незначительно превышают (на 1-1,5%) уровень инфляции. Т.о. по консервативному (худшему) и умеренно- оптимистическому (БАЗОВОМУ) сценарию ежегодный рост экономики Башкирии не превышает даже уровень инфляции. В среднем ежегодный прирост экономики региона по всем сценариям составляет 7-8%, из которых 3-4% — это инфляция. О каком росте, о какой стратегии можно вести речь, если даже «фантастические плановые» показатели близки или меньше уровня инфляции? Чтобы был рост, нужен реальный прирост, больший уровня инфляции. В нашем случае инфляция сжирает три раза и так никакой прирост экономики. А если быть точнее, то по этой стратегии инфляция уничтожает все ранее сделанное. Даже реальный уровень зарплат, все амортизационные отчисления и все накопления граждан. По консервативному сценарию экономика Башкирии вообще должна умереть через несколько лет! Почему у руководства региона нет реально действующих программ по развитию экономики? Как г. Хамитов собирается к 2030 году вывести регион в 10-ку лучших с ростом экономики ниже уровня инфляции? И ведь здесь речь пока о плановых 4% инфляции. А если этот показатель будет 5-8% в год? Что тогда? Тушите свет?

2) О каком развитии человеческого капитала и улучшению демографической ситуации (о которых много написано в стратегии) может идти речь, если в стратегию НЕ ЗАЛОЖЕНО увеличение численности жителей региона? В 2016г. – 4 069 200 человек, в 2030г. в республике по плану самого оптимистического сценария будет проживать 4 065 200! Как это понять? Какие могут быть посылы к демографическим ямам (тем более в 3-5 лет), если женщины могут рожать с 18 до 45 лет? Можно принимать мигрантов, создавать условия для россиян с других регионов. В республике об этом не знают? Видимо знают, но условия создавать не хотят.

3)Планируется увеличить ВРП на душу населения в 3 раза! При этом за базу берется самый позитивный сценарий равный (почти не превышающий) уровень инфляции и показатель численности населения меньший, чем даже в 2016г. Таким образом, мы получаем, что руководство Башкирии фактически ничего не делая, плывя по течению инфляции с минимальным ростом экономики за 12 лет естественным образом выходит на плановый показатель по ВРП на душу населения. А если инфляция вдруг составит 10-15% в год, то даже с мертвой экономикой руководство региона автоматически достигает планового значения спустя 3-5 лет! С таким же успехом результат достигается при массовой гибели населения.  Согласитесь, это же шедевр полета экономической мысли!

4) Не понятно, как может увеличиться производительность труда в 3 раза, притом, что доля инновационной продукции в общем объеме отгрузок с 9,5% в 2016г. увеличится всего до 12,9% по самому смелому прогнозу в 2030г.? Т.е. увеличение доли на 3,4% за 14 лет! Невольный вопрос: — а как же все технопарки, новые производства, территории опережающего развития и рост производительности труда аж в 3 раза! Почему такая нестыковка? Если следовать логике, то увеличение производительности труда естественным образом приведет к сокращению рабочих мест на текущих производствах. И опять вопрос: куда вы денете жертв увеличения производительности труда?

Давайте разберем на простом примере. Одну и ту же работу в Министерстве экономического развития РБ ранее выполняли три специалиста. Теперь по плану будет выполнять один. Ну, мы помним, по плану его производительность возросла в 3 раза. Соответственно нужно куда то девать 2 сотрудников. В масштабах одного министерства надо уже увольнять пару десятков человек. И вот вопрос нашему министру г. Новикову: «А где план по сокращению Вашего аппарата в 3 раза? Где план по трудоустройству Ваших уволенных сотрудников? Где тысячи новых рабочие мест в экономики Башкирии для других жертв оптимизаций?».  И как такая идея могла родиться в Вашем министерстве, когда у Вас каждый год +1 новый зам? 7 замов! Завидуйте нам г. Орешкин, ведь у Вас только 5 профильных прямых замов!

5) О каком открытости деятельности органов государственной власти в регионе может идти речь, если граждане могут только наблюдать, а не участвовать в процессах. Нет формы прямого обращения к конкретному чиновнику, с возможностью всеобщего наблюдения за ответами. Как пример, Министр экономического развития Башкирии г. Новиков, имеет страницу в ВК, но люди не могут там оставить свой комментарий к текущим событиям. Вы можете попробовать написать личным сообщением, но вы опять не будете знать, кто вам отвечает. И если нет публичности обсуждения, смысл от такого общения? Министр что то там сам себе выкладывает и живет в своем мирке. Вас это не касается. На сайте Минэкономразвития Башкирии вы не сможете подписаться на новостную ленту и быть в курсе событий, и тем более что то обсудить, т.к. нет «форума». Про запись на личный прием можно даже не вспоминать. Пробовал, не принимает.

6) Откуда руководитель Башкирии г.Хамитов взял данные, что с ВРП на душу населения 967,1 (по презентации)/956,6 (по документам МЭР) тыс.руб регион будет в 10-ке лучших к 2030 году? Я прочитал стратегии других регионов и данным показателем пользуются не все. Соответственно на данный момент, видимо, в Минэкономразвитии РФ нет единой таблицы с итоговыми плановыми значениями ВРП на душу населения к 2030 году по всем регионам. А если есть, то как Башкирия, судя по стратегии «ничего не делая», из серединных позиций может попасть в 10-ку лучших? Видимо в угоду Башкирии Москва, М/О, Санкт-Петербург, Калужская область, Татарстан, ЯНАО и другие развитые регионы должны просто остановиться в развитии на 12 лет и подождать пока Башкирия со своими инфляционными показателями догонит их? Это же обман и нас и Федеральных властей!

7) Прочитайте, как планируется улучшить условия для семей. Хотя не читайте, вы и так догадаетесь, здесь все как и принято в Башкирии: за счет лозунгов, концертов, аж семейного предпринимательства и прочих глупостей. В нашем правительстве серьезно считают, что фольклориады, симфонические ночи, семейный экотуризм, семейная социальная ответственность и прочее, просто наповал снесут все проблемы молодых семей, а особенно копеечные детские пособия, нехватку школ, детсадов, здорового питания и доступного жилья. Повторяю ДОСТУПНОГО, а не за миллионы под стандартный банковский %, при условии, что зарплата супругов от 30 000 рублей у каждого.

8) Со слов главы региона г. Хамитова (стенограмма совещания):  «Впервые к работе над этим документом, обсуждению основных его положений были привлечены не только региональные научные коллективы, внешние эксперты из «Сколково», но и широкая общественность, бизнес-сообщество. Рассматривались разные подходы, обсуждались разные точки зрения, все предложения. Учтены пожелания федерального центра, в частности, Министерства экономического развития Российской Федерации, показатели эффективности работы регионов.». А теперь вопрос к г. Орешкину: — Максим Станиславович, Ваши пожелания в данной стратегии учтены? Почему г.Хамитов утверждает, что Ваши пожелания учтены, если еще нет официального ответа из Москвы о «профпригодности» данной стратегии?

Судя по официальным данным над стратегией работали и ее согласовывали:

— Руководитель региона;

— Правительство РБ;

— Минэкономразвития РБ;

— Институт стратегических исследований РБ;

— 40 безымянных специалистов (по поручению руководства Республики Башкортостан Минэкономразвития РБ было организовано обучение более 40 представителей региона на базе Московской школы управления «СКОЛКОВО». По итогам этого мероприятия сформированы 4 основных направления развития, которые легли в основу Стратегии республики);

— и еще куча народу.

А теперь внимание!
Работа над стратегией велась с 2015г. И только на 3-й год работы все вышеуказанные люди смогли что то нарисовать. Но это только начало! В феврале 2017г. в Москву (Минэкономразвития РФ) был отправлен, но возвращен на доработку первый вариант Стратегии РБ 2030.  В июне 2017г. был отправлен второй проект и также возвращен на доработку. В сентябре 2017г. был отправлен 3-й вариант, который не был согласован и в декабре 2017г. отправлен обратно на доработку! И вот кульминация – руководство РБ выходит на официальное объявление новой стратегии (4-й по счету) при том, что Москва ее еще не согласовала!

г.Хамитов, поскольку вы слишком доверчивы к своему окружению, а с цифрами у вас там никто не дружит, то наберусь наглости сообщить Вам, что по законам математики «от перемены мест слагаемых – сумма не изменяется». Иными словами в Вашем правительстве не было и нет людей, способных создать данный документ. Поэтому все перестановки чиновников ни к чему не приводят.

Чтобы создать стратегию, а главное ее детально прописать и реализовать нужны люди, которые любят Башкирию, ценят её народ, всей душой и сердцем переживают за экономику и имеют реальные знания и навыки, чтобы всё спланировать и воплотить. Как показывает данная стратегия, сегодня в правительстве Башкирии таких людей НЕТ! А сама стратегия, извините, – это посмешище на всю Россию.

17 января 2018 Власть и закон
Источник: https://ufa.livejournal.com/3349785.html

Еще новости