Теория задалбывания

Моя сестра повредила палец, порвалось сухожилие. Сегодня ей сделали операцию. Бесплатно! То есть в рамках медицинского страхования. На протяжении 5 лет ее работодатель исправно платил страховые взносы в ФОМС, а вот впервые наступил случай, когда моей сестре понадобилась медицинская помощь. И эту помощь оказали!!!
Это нормально. Так должна работать система здравоохранения. По закону о государственных гарантиях.

А теперь предыстория.
Моя сестра повредила палец ножом, порвалось сухожилие. Звонит мне, говорит:
— Прикинь, оказывается только платно можно сделать операцию…
— С чего это? 
— В поликлинике сказали, операция —косметическая…
— То есть пальцы нам для красоты даны? Офигеть! Сходи-ка ещё разок с полисом. 
На следующий день звонок:
— Нет, не косметическая, оказывается. Но делать только через полгода будут. Мест в больнице нет…
— По закону максимальный срок — две недели. Звони в страховую компанию. Тем, кто тебе полис выдал. Пусть разбираются…

Сама позвонила в территориальный ФОМС, на горячую линию, рассказала о ситуации, потом взяла телефон страховой компании, позвонила туда. Итог — человеку наконец оказали помощь.
Да, муторно. Да, легче плюнуть и заплатить. Но у меня есть «теория задалбывания». Я вывела её после общения с одной чиновницей. Она призналась, что их цех терпеть не может психов, которые качают права. «С такими лучше не связываться. Муторно. Всю плешь проедят. Легче исполнить то, что просят».
А тех, кто ведёт себя интеллигентно и вежливо молчит, попросят прийти в следующий раз. И ещё раз. И ещё раз. Пока не надоест.

Теория задалбывания проста — требуйте исполнения своих законных прав. До конца. И не бойтесь конфликта. К примеру, на первом же приеме по беременности гинеколог рекомендовала мне платное УЗИ. «Дайте мне 500 рублей и я договорюсь, чтобы вас без очереди приняли». Очень мило. Я пошла к заведующей консультацией и поинтересовалась, почему государственная поликлиника не соблюдает закон о госгарантиях. Была разборка, вызов на ковер, показательная порка. Я быстро уяснила, что заведующая в курсе платных УЗИ и сама греет руки. Возможно, те, кто выше заведующей, тоже в курсе и тоже нагревают руки. Или закрывают глаза на проблему нехватки оборудования, чтобы, не дай Бог, не потревожить вышестоящих уважаемых министров и глав.
До них не достучаться. 
Я могу достать только врача. Бедненького врача, бедненького гаишника, бедненького учителя, вынужденного собирать на ремонт, потому что «вы же понимаете, начальство требует». Так вот, пофиг, что там требует начальство. Не нужно никого жалеть. Задалбывать. Всех. Учителей, врачей, жэушников, журналистов. Чтобы они пришли к своему начальству и сказали:
— Задолбали меня эти комментаторы! Не могу больше ! Не могу больше писать про «Единую Россию». Ничего хорошего: медицина в жопе, учителя попрошайничают, в ЖКХ — бардак.

По моей теории, в этом случае должен сработать эффект «обратной вертикали». Я задолбала врача, врач — заведующего, тот — министра. А задолбавшийся министр на каком-то нибудь августовском педсовете наконец жёстко долбанул бы Самому Главному. 
— Ёпрст, какая нах. Сирия, какой Донбасс? Нам людей лечить нечем. В школах потолки обваливаются. Дороги хреновые…
И тогда ОН задумается.
И всё тут же встанет на свои места. 
Но это не точно…)))

UPD. Данный текст прошу считать художественным произведением.
Все совпадения с реальными людьми — чистая случайность.

14 марта 2019 Здоровье Общество
Источник: https://www.facebook.com/olesaumerova/posts/490556244810603