Общественные советы плотно входят в нашу жизнь. Точнее в жизни государственных органов.
Пока их не так много, но скоро будут при каждом ведомстве, при каждом муниципальном органе. По крайней мере к этому все идет.
Лично мое отношение к этим процессам нейтральное. Вроде и зовут где то заседать, но и результата пока от этих болтологий никакого нет. Хотя я надеюсь, что как минимум Совет при ГЖИ где то, да выстрелит.
Также мне близка мысль Сергея Гладких по поводу всех этих новообразований.
Я, конечно, за то, чтобы власть к общественности прислушивалась. Но вообще, общественные палаты, общественные советы, омбудсмены и т.п. — это от безнадёги, от того, что органы власти далеки от народа и не дорабатывают. Структуры, которые должны делать то, что предписывается делать омбудсмену, уже есть. У нас в России развивается кривая схема — есть чиновники, которые получают зарплаты и имеют прочие привилегии, и которые, очевидно, в некоторых местах работают плохо. Но вместо того, чтобы наладить их работу (или заменить вообще), создаются общественные структуры, которые по принципу краудсорсинга и т.п. должны что-то делать за тех парней. В итоге с чиновников вообще снимается и работа, и ответственность (если что, скажут, что общественность так захотела и сделала), но оставляется доступ к кормушке.
Таки вот.
При администрации ГО г.Уфа тоже недавно создан общественный совет.
Цели там заявляются правильные и все такое.
И даже председателя совета выбрали правильного. Хоть я про него раньше не видел не слышал и не читал (ну мало ли, всяко бывает), то прочитав первое его интервью в новой должности, сомнений в правильности выбора мэрии ни осталось никаких.
Рим Булатов,
председатель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ: «Чтобы обеспечить качественную работу жилищно-коммунальных служб, плата за содержание общего имущества должна существенно возрасти»
Вот она, главная беда всей нашей уфимской жилищной сферы.
Мало мы платим, оказывается, и поэтому нам оказывают некачественные услуги.
Ну теперь то заживем?
Но вернемся к ценнику.
Про механизм выбора размера платы за содержание где то я у себя писал, там все долго и муторно.
Но в целом да, я отчасти согласен, что платим за содержание наших домов мы скорее всего недостаточно.
Более того, я несколько раз говорил своим управленцам — я готов платить больше и подписать Ваши хотелки по увеличению платы. При одном условии — Вы внятно объясните как куда и зачем планируете тратить мои деньги.
Как они эти планы и траты объясняют и раскрывают, можно перечислять долго, копий я сломал немало, толку нет, кроме штрафов к УЖХ.
Так что Рим Нигматьянович. Ответственно заявляю, что готов рассмотреть и обосновать на собрании собственников нашего дома ценник в 40 рублей с квадратного метра, если Вы (или УЖХ Октябрьского района) сможете пояснить необходимость этих затрат.
И еще, я решил посмотреть, как обстоят дела с содержанием у наших соседей.
Плата за содержание зависит от этажности дома, и от того, что ли в доме лифт и мусоропровод. Это одни из основных критериев.
Поэтому для наглядности, по две цифры.
Первая цифра — ставка по домам до 5-ти этажей без лифта и мусоропровода
Вторая цифра — по домам от 5-ти этажей, соответственно с лифтом и мусоропроводом.
Уфа: 12 рублей (18 рублей)
Казань: 16,66 руб (21,24 руб)
Пермь: 17,56 руб (21,77 руб)
Челябинск: 14,8 руб (19,02 руб)
Екатеринбург: 16,45 руб (21,55 руб)
40 рублей я не заметил нигде, хотя там платят поболее, в среднем на 25-30%.
Ну и досадно, что председатель общественного совета главной задачей видит повышение платы за содержание. Надеюсь, это его личное мнение, а не всего совета. Проблем более значимых выше крыши.
Хочется верить, что они начнут решаться.