Все помнят из детства тот самый легендарный цейлонский чай "со слоном"? Дураком надо быть, чтобы путешествуя по Шри-Ланке (в девичестве как ни странно Цейлон), не заскочить на чайные плантации. Ну а я и не дурак, поэтому мы направили нашего водителя вперед и вверх, и забрались на 2000 метров над уровнем моря. Показываю!)
Утром немного прохладно, поскольку это высокогорье. Место называется Нувара Элия, и это переводится как "Город света". Сам город я мало пофоткал, а вот чайные плантации — вполне. Это все чай!
Чай везде. В воздухе удивительный терпкий аромат, который бодрит не хуже… хм… чая!)
Вдоль серпантина плантации-плантации-плантации. Мы приехали во владения фабрики "Маквудс", спорим, вы никогда о ней не слышали? А меж тем это один из самых крупных экспортеров цейлонского чая в мире.
Про это расскажу чуть позже, а пока вот вам лестница, по которой каждое утро сотни сборщиц шумной ватагой бегут на работу с огромными корзинами.
Кстати, именно так выглядит чайный куст.
Если сильно попросить, можно на пару минут разделить тяжкий труд сборщицы чая. Представьте, на палящем солнце, с тяжеленной корзиной днями напролет собирать чай… Но на пару минут можно)
А вот это, кстати, те самые легендарные "два верхних листочка", о которых столько говорится в рекламных роликах)
Не мог пройти мимо дивного камня под чайным кустом. Наверняка, это какой-нибудь дико редкий лишайник-эндемик)
Сама чайная фабрика не очень большая, гораздо меньше нашей, уфимской. Сюда каждый день привозят тюки с свежесобранным чаем со всех их плантаций.
Пройдемте в цех сушки. Конвейеры, чай, ничего особенного)
Поскольку весь конвейер довольно скучный и однообразный, перейдем сразу к концу цепочки. Фасовка)
Героические женщины Цейлона ворочают пудовые мешки чая…
И складывают их в гигантские штабеля. Отсюда эти пакеты поедут в Коломбо на чайный аукцион, где брокеры купят его и разошлют по разным странам. Там он и превратится в итоге во все эти "Липтоны", "Милфреды" и прочие "Макфы". Так что вот вам лишнее подтверждение — чай везде одинаковый, разный только маркетинг)
На выставке местных достижений несколько лучших их сортов. Самый дорогой "золотой" чай я не потянул по деньгам, очень дорогой, зараза. А вот необыкновенно классного, но вполне недорогого BOP (broken orange pekoe) купил два кило, теперь пьем дома, да вспоминаем чудесную поездку…
Чаепитие в колониальном стиле)