ЦПЭ против "Голоса Уфы", часть 1.
Сегодня с утра домой к организаторам "Голоса Уфы" заявились люди, представившиеся сотрудниками полиции. Две бдительные организаторши нашим "друзьям" не открыли сразу, один всё же впустил, но на беседу не отправился, ибо читал замечательную инструкцию. "Полицейским" пришлось довольствоваться беседой с родителями, которых они попытались, по привычке, запугать общающимися с сыном анархо-коммунистами, троцкистами и прочими сатанистами. С адвокатом по телефону визитёры поговорить категорически отказались, но против его присутствия на предстоящей беседе ничего не имели.
Однако ещё один организатор, видимо, инструкцию не читал — поэтому отправился вместе с ребятами в штатском на Калинина, 55 a (как потом выяснилось — отделение ЦПЭ). По информации от правозащитника Константина Потнина, отделу "Э" пришёл запрос из прокуратуры по делу с листовками "Вова, ты уволен!", после чего они решили провести свои мероприятия. Под видом беседы из организаторов стараются выбить показания, чтобы потом использовать против них.
Сейчас мы работаем со СМИ и правозащитниками, чтобы разнести эту информацию как можно шире. Поэтому неистово требуем перепоста и доведения до центральных СМИ! Обязательно будем держать вас в курсе.
Продолжение истории
_________________________________
Сегодня, 31 января 2012 года активисты группы "Голос Уфы" направляются к 19.00 на Калинина, 55а, чтобы потребовать от сотрудников ЦПЭ разговаривать сразу со всем нашим коллективом, прекратить свои визиты по нашим домам и запугивать наших близких.
Благодарим всех, кто откликнется и придет нас поддержать.
ЦПЭ против "Голоса Уфы", часть 2.
Итак, спровадив цпэшников и успокоив родителей после "доверительной" беседы, ваш покорный слуга (Михайлов Кирилл) дождался правозащитника, члена общественного совета при МВД РБ Константина Потнина и на его машине двинул в ЦПЭ. По дороге мы позвонили Андрею Андрееву и пригласили дать интервью. Судя по интервью, всё шло хорошо, и даже стало немного стыдно за поднятую бучу.
После этого мы прошли в здание, где Потнин сначала позвонил некому начальнику. Далее за нами пришли, попросили отключить телефоны, для проформы провели по карманам и повели куда-то наверх. Потнин стал договариваться с начальником о пресс-конференции, а меня завели в кабинет, где была пара компьютеров, старенькие обои и книжка Светланы Пеуновой. Там мы стали вести задушевные беседы о политике, митингующих и т.п. При этом видно, что ребята из цпэ повторяли какие-то заученные аргументы а-ля "сейчас лучше, чем в 2000 году", "на митинги ходят одни бездельники" и "активисты ничего не делают для страны". Отбалтывался я удачно, но когда переводили разговор на конкретику, просил дождаться юриста. Когда Потнин пришёл, началось.
Рассказал я не так много. Что являюсь оргом "Голоса Уфы" без определённой должности, что занимаюсь в организации чем придётся, что листовки заказывал я на пожертвования от активистов, что забирали их, наверное, Курбанов и Чувилин, что кошельком заведует Каролина Пряничникова и т.п. Дальше я прочитал протокол (попутно исправив тьму тьмущую орфографических и пунктуационных ошибок), после чего меня стали настойчиво заставлять его подписать.
Тут я и заподозрил неладное. Мои попытки договориться, чтобы я подписал протокол, а они в дальнейшем действовали в процессуальных рамках, успеха не имели. "Торг здесь неуместен, у нас не торговая организация". Точно так же не получилось и выяснить, для чего им так сильно нужна подпись. Отбалтывались какой-то "процедурой". В конце концов предложили вообще отказаться от показания по 51-й статье. А потом намекнули, что могут и дописать какую-нибудь гадость к протоколу, если моей подписи там не будет. Потнин не говорил ничего определённого — "подписывать или нет — дело твоё". В конце концов, когда начальник фрустрированно заорал "Хватит прекращать тут балаган!", я сдался и подписал — мол, ну ладно. Был дурак и надеялся на сотрудничество. Тем более что к тому моменту Потнин уже развёл их на пресс-конференцию. Подписав же, мы пошли вниз, и хотели уже было ехать на РенТВ Уфа давать интервью. Но не тут-то было…
Сначала нас несколько минут держали перед железной решёткой, преграждавшей путь на свободу. Потом сопровождавшему нас оперу позвонили, и он сказал, что с меня будут снимать отпечатки пальцев. Потнин сразу сказал, что это не нужно, ну я и согласился. Мол, не преступник же я. Прибежавший начальник, уже бывший весьма на нервах, заявил, что не преступник, но он имеет право снимать с меня отпечатки по статье 13 пункт 19 закона о полиции. Мне он содержание статьи не процитировал, намекнув на то, что сам можешь погуглить. И хорошо, потому что я немедленно погуглил и нашёл вот что:
"Статья 13. Права полиции
[Закон РФ "О полиции"] [Глава 3] [Статья 13]
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
19) производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом;"
Я тут же резонно заявил, что ни под одну из этих категорий, слава богу, не попадаю. После некоторых препирательств мне сказали пройти сфотографироваться, заверив, что не станут снимать отпечатки. Меня завели в комнату, где стоял некий аппарат, и закрыли дверь, оставив юриста снаружи. Взяв данные, у меня потребовали поднять руку и приложить к экранчику на аппарате. Я, понятно, отказался. И продолжал отказываться, несмотря на уговоры, запугивания, требования, просьбы, взывания к здравому смыслу и к всё той же 13 статье.
Вообще, я заметил такой фактор, что представители органов зачастую сами очень плохо знают законы, видимо, считая, что номера статей оказывают на обывателей некое магическое действие. К сожалению для них, все эти статьи находятся от меня буквально в паре кликов. И, как правило, они меня при ближайшем рассмотрении не касаются. Это уже не первый случай — в прошлый раз пытались запретить твиттить в суде.
Собственно, в этот раз я чуть было не сдался, если бы не Потнин, крикнувший из-за двери "Кирилл, не соглашайся!". После этого я старательно не соглашался ещё минут пять, пока Потнин, видимо, задействовал свои каналы в министерстве. В итоге мне распахнули дверь и сказали одеваться (раздевался для фотографирования, против которого ничего не имею). ЦПЭшник недовольно попрощался, заявив, что теперь будут с нами разговаривать в некоем другом ключе. "Хотите по закону — будет по закону".
Вот этим и закончилось для меня общение с Эшниками. А Потнин сделал весьма неприятные из этого выводы (см. видео):