У нас очень много слов любят говорить про социальную справедливость, защиту малоимущих и пр.

Возможно я сейчас открою Ящик Пандоры, но тем не менее. У нас очень много слов любят говорить про социальную справедливость, защиту малоимущих и помощь людям, находящимся с сложной жизненной ситуации. Когда началась эпопея с большими счетами за отопление со всех сторон начали раздаваться голоса «нам то тяжело такое платить, а каково одиноким бабушкам с пенсией в 10 тысяч?» Какие-то остряки даже умудрились окрестить протестную активность против высоких цен за ЖКХ «бунтом бабушек». И вот вчера, в эфире радиостанции Эхо Москвы в Уфе, я озвучил самый быстрый и эффективный, на мой взгляд, способ решения вопроса – госсубсидии. У нас законом это предусмотрено уже сейчас. На основе Постановления Правительства РФ у нас в Республике установлены следующие стандарты максимального значения платежа за услуги ЖКХ от величины семейного дохода:

— для многодетных и неполных семей – 13%;
— для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины 60 лет, женщины 55 лет – 18%;
— для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет – 16%;
— для иных категорий граждан – 20%.

Это значит, что на всю сумму превышения государство в лице ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» должно выплатить субсидию.

Простая математика показывает нам, что перерасчет, с которым все сейчас носятся как с писаной торбой дает возврат 300-400 рублей на квартиру, при условии, что было реальное превышение пресловутых 42%. Разговоры о снижении тарифа на 500 рублей, которые сейчас поднимают на флаг многие активисты, дадут в среднем снижение величины платежа при прочих равных условиях примерно на 1000 рублей с квартиры. Получение субсидии позволяет вернуть 4 – 6 тысяч с квартиры в месяц. При этом ни один из способов не исключает и не блокирует другие! Вот только давайте быть реалистами – получить субсидию можно относительно быстро и для тех, кто действительно не может свести концы с концами — это реальный выход, что говорится «здесь и сейчас». Поменять тариф, утвержденный официально и прошедший через фильтр проверок ФАС и Прокуратуры, мало вероятно, что удастся. И даже если удастся – то вряд ли это получится быстро. И это, на мой взгляд, ключевой момент. Я считаю, что нам нужно сейчас делать упор на те шаги, которые позволят снять остроту проблемы здесь и сейчас и уже параллельно с этими шагами двигаться в стратегическом направлении добиваясь снижения тарифа, повышении грамотности людей в защите своих прав и энергоэффективности.

И вот тут начинается самое интересное. Появляются люди, вполне открыто заявляющие, что субсидии они ведь платятся из налогов, а значит это мы с вами скидываемся на поддержку малоимущих. А это их, как налогоплательщиков не устраивает, что кто-то получит из бюджета 5 тысяч на оплату услуг ЖКХ, а ему, налогоплательщику, никто никаких поблажек не делает. Поэтому пусть лучше долго и мучительно мы добьемся снижения тарифа и экономии 1000 рублей, но для всех, чем кто-то сейчас персонально получит поддержку. И вот этого, друзья мои, я не пойму никогда, потому, ведь это и есть признаки, или в нашем случае, к сожалению, уже остатки, настоящего социального государства, когда государство, за счет бюджета, формируемого из наших с вами налогов, помогает тем, кто в этой помощи остро нуждается. Не знаю, как кто, но я считаю это нормой. Нормой для людей.

11 февраля 2021 ЖКХ Общество Полезное
Источник: https://www.facebook.com/VladimirBarabash/posts/372236828784...