Учёные изучили рейтинги и решили, что не все так плохо с нашими вузами

Но те, у кого есть возможность, все равно уезжают. Когда мы говорили с Рустем Ахунов об этом, он совершенно справедливо сказал, что выбирают ещё и город. Чем город динамичнее, интереснее, тем больше молодёжь туда стремится — Казань тому пример.
А я как мамочка ещё бы и такой аспект учитывала — готов ли ребенок к жизни в чужом городе без родных, позволяет ли ему здоровье хотя бы? Это же важно — бытовые условия, полноценное питание во время учёбы. Когда мы учились, на курсе не было ребят издалека, а те, кто был из районов, постоянно ездили домой за едой (хотя, сейчас уровень жизни вырос, может, это и неактуально). А вот на авиационных двигателеях было много ребят издалека, я с ними дружила, и они жили довольно тяжело.
Мы полностью приняли американскую модель жизни — уезжать из дома и видеться с предками по праздникам. Но там потомки тех, кто когда-то уехал из своих стран, не то что городов. Мне же кажется, в нашей культуре сильны традиции рода, и видеться раз в год с его представителями — недостаточно. На примере своих близких родственников наблюдаю, как уехавшие из дома в 17 лет, теперь уже пожилые люди, полностью потеряли связь с родными, только изредка по телефону общаются, а их дети даже не знают друг друга. И наоборот, вся моя родня живёт в Уфе и окрестностях. Я знаю своих троюродных и четвероюродных братьев-сестер. Да, очень редко вижу. Но мне важно, что они есть, и я о них знаю. Хотя бы лайками в сетях проявляются — уже греет душу (а могли бы и про себя что-то писать, но нет, я одна в родне такая болтливая)

 

 

6 июля 2018 Образование Общество
Источник: https://www.facebook.com/ibraevar/posts/1810492172350961