Уфа должна быть мегаполисом, Москвой для родной Башкирии

Давайте будем откровенны: да, из Уфы и республики валит много молодежи.
Типа каждый третий. 17 тыщ из 50 тыщ народившихся/обучившихся.

Go to Спб, Мск, Казань, Самара, Екат, ХМАО/ЯНАО. Вернитесь потом. Думайте не о том, как ее бросить/ограбить. А о том, как её сделать удобной и приятной для жизни. Это важно. Важнее всего прочего сейчас. Башкирия — прекрасна.

Ещё больше — бубнежа на эту тему, более похожего на детский шантаж: быстро налаживайте мне тут жизнь, иначе уеду там.

Сопричастности с территорией тут мало. Как сказал JFK в своей знаменитой речи: «Бери и налаживай, чо бубнишь!?» Булдыр!

В общем, так: Мск-СПБ выкачивает кадры, мозги, людей, деньги, силы, внимание из провинций. Москва (с днем рождения, кстати) как субьект Федерации, захватила власть и деньги в стране. Это неизбежно для мегаполиса.

Точно также Уфа «выкачивает» людей — пока робко — из других регионов, из других стран и своих сел и городов. Уфа обязана выкачать все вокруг и стать магнитом для Магнитки, Мензелинска, Миньяра и прочей жопы. И из своей деревни: там больше не нужно столько народу. И одна миграционка знает, сколько кишлаков и аулов Дальнего Зарубежья кормит ленивая и брезгливая Уфа.

Первым делом Уфа должна быть мегаполисом, Москвой для родной Башкирии. Выкачивать человеческие ресурсы, как выкачала полвека назад мою маму Лену Мидхатовну из Чекмагушевского района, моего папу Римзил Салиховича из Бижбулякского. Хотя их далекие предки в XVIII веке жили в окрестностях Мензелинска.

Я бываю там — в моих родных районах — пару раз в год, может пять раз в год.

Но это мой код: Бижбуляк и Чекмагуш. Районы-ровесники — им будет по 90 лет. Жаворонки и сурки. Как я сам: дрыхну на любой гулянке как сурок вскоре после первой рюмки, потом с утра мешаю всем спать как жаворонок.

Раньше, в разгул суверенной этнократии, этот код кому-то (включая меня) стоил карьеры или судьбы, боли, болезни, злой памяти, унижения.

Всегда находился тот, кто определял «наш — не наш парень» (как выразился на антидебатах избранный глава республики Радий Хабиров ) исходя из этого кода.

Я его — этот код — легализовал.

В общем, представьте, что это типа такой клуб. Яхтсмены, гольфисты, игроки в крикет или поло. У которых рубашка-поло с гордо вышитым гербом.

На котором гордо стоит среди свистящего ковыля щекастый жирный грызун, а над двумя плугами гордо реет ранний чекмагушевский птах.

Вышивка: Резеда-апа из vyshivkaufa.ру.

Футболки: Long Sleeve Polo by Fruit of The Loom

Дизайн: Владимир Алексеев.

10 сентября 2019 Общество
Источник: https://www.facebook.com/shamil.valeev/posts/102144716802153...