Продолжаем прогулку по столице Башкирии городу Уфе (первая часть здесь). Остановились мы около памятника народному герою Салавату Юлаеву. Признайтесь честно, вы знаете, кто это такой? Ну имя-то конечно на слуху, а чем он прославился? Ладно, я вам расскажу. Это поэт и сподвижник Емельяна Пугачева. Фигура неоднозначная, многие считают его просто бандитом. И типа никакой он не поэт, нет доказательств. В общем спорят. Салават со своим отрядом был послан в подкрепление правительственным войскам, идущих усмирять Пугачева, но на месте принял решение примкнуть к бунтарю и поддержать народное восстание. Момент принятия решения и запечатлен скульптором. Я уже писала, что это самый большой конный памятник в России, но он уникален еще и тем, что при весе 40 тонн и смещенном центре тяжести, у него всего три опорные точки.
Памятник установлен на высоком берегу реки Белой, откуда открывается неплохой вид на окрестности. Особенно красиво наверное летом. Скульптура стала символом города и даже изображена на гербе Башкирии.
Позади памятника есть фонтан. Но зимой он закрыт фанерными щитами, которые используют скейтбордисты для тренировок. Еще установлено несколько стилизованных юрт, в одной из них я купила кружку с изображением Уфы для маминой коллекции, а в другой попила чай с пирожным и посидела отдохнула.
Конгресс-холл. Там расположены концертный и конференц-залы, музейно-выставочный комплекс, ресторан и зимний сад. Веселенькое такое здание. Некоторые уфимцы его не любят.
А это театр драмы имени Гафури. Построен на месте снесенного Воскресенского собора. Здание необычной архитектуры. Спектакли идут на башкирском языке, но есть синхронный перевод на русский (через наушники).
Перед театром установлен памятник народному поэту Башкирии Мажиту Гафури. Он писал на трех языках: башкирском, татарском и русском. Похоронен неподалеку в саду Александра Матросова, см. первую часть.
Чуть дальше Королтай — Государственное собрание. Хотя на карте здание отмечено как Академия Государственной Службы и Управления при Президенте Башкирии. Этот момент мне остался неясен.
Честно говоря, издалека мне показалось, что это какая-то египетская фигура. Безымянного дядьку без таблички пришлось разыскивать практически вслепую на просторах интернета. И знаете кто это? Не поверите — тоже Салават Юлаев. У меня был список памятников Уфы, и там он как раз упомянут. Но никто из местных не мог сказать мне, где находится народный герой без коня.
Первая соборная мечеть. Маленькая такая, я бы даже сказала невзрачная. Построена в 1830 году. С 1960 по 1992 год являлась единственной действующей мечетью Уфы.
Дело близилось к вечеру, но я была не намерена останавливаться на достигнутом. Поехала к Монументу Дружбы. Пешком до туда сложно добираться, не то чтобы далеко, просто построили большую развязку и переходов там нет.
Монумент в честь дружбы России и Башкирии. Установлен к 400-летию добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству. Погода дряная, днем-то было пасмурно, а к вечеру вообще. Хотя температура была комфортной, не ветрено и не холодно, не то, что в Чите.
У основания стелы сидят русская и башкирка. В руках у них лавровые венки.
(полная версия поста по ссылке на первоисточник)