Успехи наших художников и литераторов за пределами малой родины радуют! Кстати, заметили: который уже пост я пишу исключительно хвалебным. Обращаю на это внимание злопыхателей, которые реагируют только на мои критические посты. Очевидно, хорошие новости их не интересуют. Так что тяга к негативному — это отнюдь не моя проблема, а их, получается?…
Так вот, уфимский драматург Шаура Шакурова участвует в фестивале кино и современности "Текстура" (Пермь) со своей пьесой "Причал":
"В моем уфимском дворе была одна девочка, с ней никто кроме меня не хотел играть. Мы играли с утра до ночи. Мне было лет шесть, и я не знала, что моей подружке с золотыми волосами было уже пятнадцать лет. Ее мама и папа говорили мне «спасибо». Я только теперь понимаю за что: другие дети не хотели с ней играть из-за того, что она была той, кого теперь принято называть «особенными детьми». Эти люди по-другому смотрят на мир, по-другому чувствуют, не ведают коварства, не предают. А почему-то их называют ненормальными. Их даже боятся, они же непонятны. А может это с нами что-то не так?
Казахский колорит появился во-многом благодаря тому, что во ВГИКе я училась с казахской группой, жила на казахском этаже, в казахском блоке, с казахскими подругами. Моя мама родом из Курганской области – это недалеко от границы с Казахстаном. Мой отец дружил с казахскими писателями, в советское время у них была возможность для творческого общения. Да и в целом башкирам казахская культура довольно близка. Поэтому неудивительно, что "Причал" стал тем сценарием, в котором я сделала попытку передать зрителю все то, что люблю и понимаю о культуре казахов".
Шаура Шакурова родилась в 1967 году в Уфе в семье башкирского филолога, лексикографа, поэта, публициста, автора Государственного гимна Башкортостана Рашита Шакура. Окончила исторический факультет Башкирского государственного университета (дипломная работа посвящена изучению эпоса «Урал-Батыр»), очную аспирантуру Института мировой литературы РАН со специализацией «фольклористика», там же успешно защитила кандидатскую диссертацию по текстологии башкирского народного эпоса "Урал-Батыр". В 2008 году окончила сценарный факультет ВГИКа им. С. А. Герасимова (мастерская А.Э. Бородянского). Публикуется в литературных журналах с 2006 года.
И это еще не все: в данный момент короткометражный фильм по сценарию Шауры Шакуровой "Пусть ветер унесет мои слова…" запущен в производство. Пьеса "Сыграй со мной…" вошла в лонг-Лист 11-го Международного Волошинского конкурса-2013, пьеса "Течет река Волга" поставлена в Москве в детском театре "А-Я", а также в Театриуме на Серпуховке в рамках фестиваля «Гаврош» состоялась премьера проекта «Сказки о детстве», в котором были показаны детские спектакли по пьесам Шауры.