Увидела пост очередной успешной девушки, уехавшей из региона на ПМЖ в Москву, и комментарии к нему. Конечно, все пишут, что правильно, надо расширять масштаб, расти и т.д.
К сожалению, вот это «в регионе невозможно расти», оно объективно сейчас существует. У единиц получается масштабироваться из региона на федеральный уровень. И здесь причина все та же — все центры принятия решений переехали в Москву, в регионах просто нет клиентов — договариваются все равно в головных офисах в столицах. Замкнутый круг.
А я вспомнила, что работала в практически идеальной, на мой взгляд, модели. Когда центральный (в последствии филиал центрального) офис крупного банка находился в Уфе, и многочисленные филиалы по всей стране, от Калининграда до Иркутска, управлялись из Уфы. Мы ездили в командировки, общались в чатах, по почте и вкс. Нанимали подрядчиков из любого города страны. Собственно, коммуникации сейчас — это не проблема. Самое главное — мы хорошо понимали региональные особенности, вплоть до разницы менталитетов и часовых поясов, особенностей поведения губернаторов и т.п. И говорили на одном языке. Смеялись, когда московские коллеги звонили и спрашивали, к какому региону отнести Ижевск, или путали Курган и Кунгур.
А потом все стало как везде — центр управления в Москве, в регионах — оперофисы и в лучшем случае, филиалы. Стало это дешевле и эффективнее для бизнеса? Думаю, нет, особой разницы в плюс не почувствовалось. Просто модель привели к традиционному и понятному Москве виду.
Но я точно знаю, что можно быть бизнесом федерального уровня, базируясь в регионе. Это касается и СМИ — Екатеринбург тому пример, мы видим крутые проекты, которые делаются не в Москве (Медуза).
Вывода у меня не будет. Просто констатация грустного факта, что отток самого активного населения в столицу не прекращается и предпосылок для его хотя бы уменьшения нет. Просто захотелось пост в противопоставление обычным «надо расти, а значит, валить».