В России есть два очень важных фактора, которые сидят в сознании практически каждого

В России есть два очень важных фактора, которые сидят в сознании практически каждого и в следствие этого существует гигантское количество проблем и отсутствует целый пласт сферы обслуживания и инфраструктуры:
— психических заболеваний не существует в нашем обществе;
— человек после 60 лет перестает существовать.

Я не буду сейчас долго рассуждать на тему почему так. На то много причин и одна из них советское воспитание (про психические заболевания уж однозначно).
Институт профилактики, восстановления, ухода за людьми с психическими заболеваниями отсутствует как таковой. Даже еще страшнее — у нас даже депрессия — это «херней страдать не надо». Так «мама говорила и бабушка завещала». Люди, страдающие апатией, неврозами, паническими атаками, биполярным расстройством не могут в нашем обществе годами получить квалифицированную помощь и даже диагноз, благодаря тому, что советская медицинская школа не признавала в стране наличие таких больных. Всем ставят волшебный диагноз вегето-сосудистая дистония. Удоно, да?
Психиатрические больницы битком. Не потому, что больных много, а потому, что больниц мало и нет профилактического лечения.
Законодательство заточено таким образом, что встать на учет человек может только сам, по своему желанию.
Представляю, как мифический дядя Вася, пьющий с 90-х, имеющий алкоголизм в терминальной стадии с церозом и всем букетом, делирий, уже цветущую дименцию и при этом агрессирующий, раненько с утра откладывает боярышник и идет вставать хотя бы на учет.
В этом нет прямой вины текущего государства. Скорее здесь вина предыдущего, многих лет пропаганды и воспитания общества, которое текущее государство просто по привычке и не имения опыта скопировало.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки в этом году, когда прокурорам разрешили размещать людей на принудительное по 26 статье. Это очень маленький шаг, но уже шаг.
Осталось только поменять сознание общества и донести людям, что апатия, депрессия — это заболевания, которые лечатся и не нужно их зажевывать, а нужно обращаться к специалистам.

Вторая проблема еще страшнее. После выхода на пенсию человек перестает существовать для социумама и государства. Со вторым все понятно, он денег не приносит и черт бы с ним. Но вот со первым интереснее.
У нас полностью отсутствует в стране инфраструктура настроенная на обслуживание потребностей людей от 60 до 90 (смерти). Нет клубов, тренингов, туризма, занятий, центров, развлечений, которые позиционировались бы для этих людей. Всякие НКО и институты третьего возраста я даже не считаю. У этого класса есть деньги. Причем есть нормальные деньги. Но интересны они, увы пока, только мошенникам.
Совокупность этих двух факторов рождает вот такие ситуации, как в этом сюжете.

Паническая боязнь и отрицание наших граждан всех психических расстройств и заболеваний и отсутствие сферы заточенной на пожилых это реальность, завещенная нам предками.

Напомню. По статистике в России каждый 6-й имеет психическое расстройство и каждый 10-й заболевание. Если ваш близкий или знакомый человек ведет себя странно, замкнут, озлоблен, истерит, забывает постоянно что-то, либо наоборот начинает очень ярко и отчетливо вспоминать что-то из своего детства — срочно берите его за руку и ведите в психоневрологический диспансер пока не поздно. Этим вы спасете жизнь ему и себе. Поверьте, я через все это прошел.

Ну и про себя любимого не забывайте. Ходите к психологам и психиаторам. Это не убьет вас, а сделает только сильнее.

9 октября 2018 Здоровье Общество
Источник: https://www.facebook.com/ivanzorinufa/posts/2233040610092985...