Роспотребнадзор закончил проверку соблюдения санитарных норм в столовой школы №22. Напомним, поводом для расследования послужила госпитализация 33 учеников с диагнозом «острая кишечная инфекция норовирусной этиологии».
Во время проверки было выявлено множество нарушений, среди них – превышение сроков реализации салатов и отсутствие организации питьевого режима для учащихся. Кроме того, в некоторых помещениях пищеблока не проводилась генеральная уборка.
Также в ходе эпидемиологического расследования было установлено, что часть отобранных проб сырья и готовых блюд не соответствуют санитарному законодательству. Так, в салате были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в свежезамороженном мясе бройлера выделена эшерихия коли, а в твороге помимо кишечной палочки была найдена плесень.
Питьевая вода в кулере также не соответствует микробиологическим требованиям, в ней обнаружено превышение общего микробного числа.
Помимо продуктов, бактерии группы кишечной палочки выявлены в оборудовании для готовки – на весах, мясорубке, разделочной доске и кухонном ноже.
Специалисты считают, что инфекция могла передаться пищевым и контактно-бытовым путём.
Деятельность столовой приостановлена на семь дней. Руководство школы понесёт административное наказание, – сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора по Башкирии.