В Уфе появилась арка, посвященная Довлатову. Писатель жил в Уфе пару лет с момента рождения

На стене парочка цитат из него. И вот эту, самую известную, я особенно не люблю за ее неоднозначность для себя. Очень много я думала про эти слова, и продолжаю думать.

Даже не знают точно в чем проблема. Уж больно эти слова воспринимается мной как перенос ответственности с насильника на жертв. Да, ответственность несут все, кто совершают действия, но все обладают разной степенью власти, и следовательно, ответственности. Когда ты выбираешь между смертью и жизнью — это не свободный выбор. Ты находишься в условиях, когда тебя поставили перед таким выбором. Огромная ответственность на тех, кто создал_и эти условия.

Их [условия], конечно, можно воспринимать как испытание человечности и смелости. И кто-то их прошли. И я не могу ни оправдывать, ни осуждать тех, кто не прошли. Потому что брать как аргумент человеческую природу, которая, чем хуже условия, тем больше обнажает свои звериный оскал и инстинкт выживания, и пенять на нее, мне кажется очень странным. Одни условия жизни, устройства общества способствуют выражению у людей хороших качеств, другие создают почву для всхода низменных.

Много думала над историей тетки Лидии (если вы понимаете о ком я). Что я бы сделала в такой ситуации, как у нее: когда условные талибы с автоматами загнали сотню образованных женщин 50+ на стадион и дали выбрать: либо работаете на нас, помогая жёстко эксплуатировать и угнетать остальных женщин, либо смерть.

Очень надеюсь, что я никогда не окажусь в подобной ситуации выбора без выбора. Потому что очень боюсь, что не смогу выбрать смерть. Или то, что я буду воспринимать как что-то невыносимое для себя. Например, пытки, в которых я буду вынуждена кого-то оклеветать. Или если в заложниках будет моя семья. Очень надеюсь, что меня минет чаша сия, и вас тоже.

(Ничо так я начала свою субботу бл*ть! 🥴)

Фото: Ильмир Шавалиев.

9 сентября 2021 Разное
Источник: https://www.facebook.com/photo?fbid=2958555534362785&set=a.2...