Вчера посетила круглый стол «Развитие Уфы: развилки пространственного развития» в Союзе архитекторов

Вчера посетила круглый стол «Развитие Уфы: развилки пространственного развития» в Союзе архитекторов от лица «Архзащиты Уфы». Произвел удручающее впечатление. Предполагалось, что будет обсуждаться стратегия развития города и выслушаны мнения и вопросы архитектурного сообщества и общественных групп.

Начиналось все хорошо. К.А. Донгузов толкнул благостную речь о том, как важна «энергия поддержки населения», поэтому не надо отрываться от населения, а напротив — привлекать его к взаимодействию с архитекторами и органами власти. Вашими бы устами да мед пить! Неплохие вопросы задал и П.Г. Мазин, в том числе по историческому наследию, о необходимости его разумного сохранения и как именно в новом плане развития планируется работать с исторической средой. Это уже был вопрос от меня, в том числе более конкретные — о разработке пешеходных зон, о судьбе исторических улиц.

После всех вопросов и вполне дельных предложений от всех участников стола слово взял главный архитектор Уфы О.А. Байдин. И вот тут началось самое интересное. Суммарно из его речи стало понятно, что никто новому главному не нужен: ни советы архитекторов Союза, ни участие кафедры архитектуры, ни разработчики Урбан-байрама, ни уж тем более — мнение общественных групп и волонтеришек, которые за «три дня что-то там якобы отреставрировали». Вместо ответа на вопрос о наследии мы получили отповедь о том, что «Архзащита Уфы» — это общественные вредители, которые повышают «градус тревожности» в обществе и поэтому с ними необходимо бороться. Далее оставалось только наблюдать, как огромный ком накопившихся претензий был вывален на главного со стороны членов Союза. После хамского наезда О.А. Байдина в сторону О.Сарапуловой с требованием прекратить трансляцию, между прочим, публичного мероприятия с участием прессы, она прервалась.

Что же, точки расставлены, позиция озвучена, все свободны. Однако на будущее хотелось бы посоветовать организаторам сначала разобраться с внутренними архитекторскими проблемами, может быть, чаще неофициально общаться в Союзе, а то архитекторы жаловались, что к главному и на прием-то не запишешься, так занят… А потом уже собирать круглые столы с участием общественников. Хотя нужны ли они при таком раскладе? Сомневаюсь.

13 декабря 2018 Культура Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/christina.abramicheva/posts/1021703...