Вчера решилась судьба Полежаевского пансиона

Я много писать не буду, достаточно того, что выложу скрин с сайта Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Вчера Полежаевский пансион постройки 1830-х гг. (ул. К. Маркса, 8), признанный этнографами одним из первых сохранившихся в Уфе каменных строений, лишился статуса объекта культурного наследия. Как это происходило — мы с вами видим на сайте суда.

На первом фото мы видим, что впритык к Полежаевскому пансиону строится новый корпус Верховного суда Республики Башкортостан.

Здание было построено в 30-х годах 19 века, Губернское земское собрание в 70-е годы XIX века купило его на пожертвования для нужд Полежаевского приюта для бедных воспитанников гимназии — «для гимназистов недостаточного состояния».

Потребность в таком учреждении существовала с момента открытия Губернской мужской гимназии в 1828 г. Родители иногородних гимназистов вынуждены были снимать для своих детей отдельные квартиры или комнаты. Некоторые, из-за недостатка средств, не могли этого делать. Для гимназистов, обучающихся за казенный счет, председатель попечительского комитета о бедных Петр Васильевич Полежаев в 1865 г. открыл пансион на средства попечительского комитета о бедных на съемной квартире.

В 1890 году приют закрыли, а здание отдали под богадельню. Позднее дом сдавали под частные квартиры, одно время там даже размещалась губернская Пастеровская станция — Бактериологический институт Уфимского губернского земства, где проводили исследования и производили лечебные препараты от инфекционных заболеваний, работала ветеринарная лаборатория

С 2009 года дом Полежаевского приюта — памятник истории и архитектуры по адресу: улица Карла Маркса, д. 8, заколочен и брошен на произвол судьбы.

21 марта 2019 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=7557195014...