Вчера в Уфе прошёл, хотя здесь уместнее — «пробежал» всероссийский полумарафон

Провал Шойгу

Вчера в Уфе прошёл, хотя здесь уместнее — «пробежал» всероссийский полумарафон. 21 километр — это была самая длинная дистанция, плюс ещё несколько отрезков поменьше. Вечером перед забегом я зашла на официальный сайт, хотела зарегистрироваться хоть на десятку, однако увидев цены участия, резко передумала.

Стоимость участия начиналась с 1000 рублей за 2 километра (детская трасса!) и с увеличением дистанции подскакивала на 500 рублей, достигая таким образом 2,5 тысяч за полумарафон.

Мне показалось, это дорого. Для сравнения: билеты в драмтеатр стоят раза в 2 дешевле. Не говоря уже о кино. За эту цену двое взрослых людей могут целый день кататься на горках в аквапарке. В конце-концов, на две штуки можно неплохо посидеть в ресторане. Самое нелепое, что самой дорогой оказалась трасса, преодолеть которую сложнее всего. 21 километр. Хотя логичнее было бы именно полумарафонцам дать скидочку за труды.

Второй момент, который меня озадачил: ни один местный блогер (а бегунов-блогеров в Уфе немало) не призывал участвовать в ЗаБеге. И вообще пиар в соцсетях был какой-то тусклый, вялый, лишь один раз проскользнула новость, что мэр города Ульфат Мустафин отчитал своих подчинённых за то, что они не торопятся регистрироваться на мероприятие. Тогда я не предполагала, что участие платное, а сейчас такая позиция мэра вызывает недоумение: почему люди, пусть и чиновники, должны платить деньги из своего кармана, если этот вид спорта им сам по себе неинтересен? Откуда такая обязаловка?

Всё стало на свои места, когда я увидела интервью с дочерью министра обороны Шойгу, Ксенией. Оказывается, это она выступает организатором мероприятия «ЗаБег России», в котором, помимо Уфы, участвуют десятки крупных городов РФ. За десять минут общения с журналистом Ксения Шойгу раз десять произнесла слово «безусловно». «Безусловно, спортивная, безусловно, Казань, безусловно, призы». Она говорила том, что у ЗаБега две цели — объединить людей и «спортивная». Я не помню, повторялось ли слово «патриотизм», но он явно подразумевался. Вопрос о плате за участие не прозвучал, да и сам ведущий, по-видимому, мало соображал в теме спорта и бега. Само интервью смотрелось, как пресс-релиз, зачем-то разбитый на вопросы и ответы. Безусловно, так и было задумано.

Безусловно, дочь министра обороны сама придумала и воплотила идею Забега, безусловно, чиновники всех уровней должны были ей способствовать, безусловно, рядовые граждане обязаны с пониманием отнестись к тому, что движение в городе будет перекрыто на полдня, безусловно, все телеканалы, газеты и радио «осветят» успешно проведённое мероприятие.

И только блогер-бегун, который зажабил денежку на полумарафон, напишет в Фейсбуке, что ЗаБег в Уфе крупно провалился. Да, это фиаско. Это провал. Сомневаюсь, что организаторы оправдали свои затраты. Итак, 1600 человек приняло участие в «массовом мероприятии». Это чуть больше 0,1 процента населения. Для сравнения, в прошлогоднем Уфимском международном марафоне участвовало как минимум в 2 раза больше людей, в «Кроссе наций» — почти в 3 раза больше. Не знаю, в какую сумму участникам это обошлось, но дороги в городе, как мне помнится, не перекрывали: всё происходило на стадионе и в парке. По-настоящему массовым мероприятием в прошлом году стал велопробег — около 20 тысяч участников!

На этом фоне Всероссийский Забег выглядит просто провалом. Провал, за которым наблюдали из своих окон тысячи уфимцев. Сколько людей бежало полумарафон? Десять? Сто? СМИ об этом умалчивают, называя лишь число 1600, большая часть которых пришла по указанию сверху и выбрала самую маленькую дистанцию, лишь бы побыстрее да подешевле. Такая вот пропаганда ЗОЖ, такой вот спорт.

Безусловно, можно попытаться забить новые скрепы, пользуясь популярностью бега. Безусловно, можно позаимствовать хорошую идею у тех, кто уже набил шишки, продвигая подобные мероприятия. Безусловно, можно и нужно брать деньги за участие.
Но, блин, пусть этим делом занимаются профессионалы, а не безусловно успешная Шойгу.

21 мая 2019 Общество
Источник: https://www.facebook.com/olesaumerova/posts/525875731278654