Вернулся на 15 лет назад. Благодаря сайту Кто первый? удалось попасть на тренинг по русскому языку в родном БашГУ. Филфак, 4 этаж, аудитория 410.
Что удивило? — на входе в БГУ появился электронный турникет. В наши годы (1996-2001) такого не было. Вход был абсолютно свободным и открытым. Уже ближе к завершению ВУЗа появилась Служба безопасности (из числа отчисленных студентов), иногда они устраивали "облавы", проверяя на входе студенческие билеты. Мы всегда относились к ним свысока — как к неудачникам. Они вымещали на нас свою злость, не пуская нас без студенческих билетов. Но у нас был запасной вход — через физмат, а оттуда по переходу на втором этаже через истфак.
Теперь у студентов БГУ есть карточки. У меня карточки не было, охранник пропустил, нажав на зеленую кнопочку.
Вы заметили, какие красивые полы на первом этаже? То-то же! Ждет ремонта и 4 этаж.
Кстати, на подоконники в коридоре прибили железные кованные изделия. Чтобы студенты не садились!
А мне нравилось сидеть на подоконнике. Был в этом какой-то студенческий дух свободы, какое-то бунтарство, что-то от хиппи, что-то вольное. Уже тогда — в 90-ые — нам пытались запретить на подоконнике, но устные запреты не работали. Решение нашли "гениальное".
Давайте о вечном. На 4-м этаже все так же встречает студентов Александр Пушкин. Из коридора в фойе перевесили расписание занятий. Нет теперь группы "В", вместо нее — группа "И" (по всей видимости, будущие работники ИЗДАТЕЛЬСТВ?)
На дверях появились красивые таблички со знакомыми именами. Доценты наших времен теперь превратились в профессоров. И слава Богу. Должно же хоть что-то меняться в этом мире и в лучшую сторону? Смотрю на эти фамилии и на меня находят воспоминания.
Вот Ишимбаева Галина Григорьевна — читала у нас курс по зарубежной литературе 19-го века. Человек энциклопедических знаний. Но все знания — фигня, если преподаватель не умеет заинтересовать студентов. Галина Григорьевна обладает этим талантом. Ее очень интересно слушать. Единственная моя тройка в дипломе — именно "госник" по "зарубежке". Так получилось, что перед зарубежкой у меня был экзамен по "Теории литературы", которую преподавал наш декан Виктор Иванович Хрулев. А я умудрился сдать ему экзамен не на 4, не на 5, а 4 с половиной. В итоге, он сказал: "Четыре ставить не буду, для тебя это мало, а пятерку ты еще не заслужил. Готовься лучше и приходи пересдавать". С деканом спорить нельзя. И вместо того, чтобы готовиться к гос-экзамену по зарубежной литературе, я штудировал "Теорию литературы". В итоге, Хрулеву я сдал на пять. А Ишимбаевой завалил. Завалил так, что даже тройка была натянутой.
А Пугачев запомнился тем, что вел у нас "Литературное редактирование". Уже тогда я знал, что буду журналистом. И только Пугачев Валерий Венеаминович хоть немного готовил нас к работе в СМИ (остальные готовили к работе в школе). Помню, на одном экзамене вместо вопросов по теме Пугачев интересовался нашим мнение об уходе Ельцина (это было 31 декабря 1999-го года, когда Борис Николаич заявил: "Я устал, я ухожу…").
Впрочем, вернемся к тому, зачем собственно, 13 лет спустя я вернулся на филфак. Собственно, это был тренинг, посвященный Дню грамотности. Вела его Ирина Владимировна Чванова. Я ее помню еще под фамилией Медведева. Она пела в ансамбле русской песни "Таусень".
Цель тренинга — повысить грамотность, дать азы современного русского языка, ответить на вопросы слушателей. Пришли 13 экспертов сайта "Кто первый", в основном те, кто не безразличен к русскому языку и языку вообще. Тема лекции "Одно и два "Н" в разных частях речи.
Тема — интересная. Особенно для бывших филологов — проверить себя: "А помнишь ли?" Для не-филологов тоже интересно. С одной стороны, просто проверить — "А верно ли пишем?", с другой, понять: "А почему так, а не эдак?" Русский язык — очень интересный. Одно и тоже слово может писаться совершенно по-разному, в зависимости, например, от того, каким членом предложения оно является . Хотите пример? — запросто!
Например:
— Я ем (что?) мороженое
— Я ем (какое?) мороженное суфле
Впрочем, очень хорошо о правилах русского языка написал мой друг arther_d. Его пост о прошедшем мастер-классе можно почитать тут.
А вот другая слушательница — Оксана Мамонтова после семинара разродилась постом:
Я сходила на мастер-класс по правилам правописания…
Что поняла для себя, так это то, что все эти правила я, как и в школе, ни за что снова не запомню))))
И что вот "вязаный" с одной буквой "н", притом что "вязанный крючком" уже с двумя, как и "связанный". И это не потому что вот тупо так надо и всё, а подчиняется всяческим правилам!
Что серебряНый, ветреНый, кожаНый.
И что я, пожалуй, и дальше буду писать по памяти все эти двойные и одинарные буквы и иже с ними, ибо я просто не в состоянии держать в голове различия между причастиями, деепричастиями, тем качественные они или… некачественные?))) У меня всегда по-русскому была твёрдая четвёрка, потому что писала я грамотно, но почему что-то написано именно так или иначе я никак не могла объяснить правилами.
И искать всякие там суффиксы, корни, приставки и прочую дребедень.
Вроде бы в основном пишу грамотно, ну а уж коли где ннннне хватило буквы эн — возьмите её вот отсюда и не обессудьте! ))))
Кстати, точка зрения Оксаны присуща многим. Если я и так пишу грамотно, нафига мне все эти правила? Действительно, если машина едет, зачем разбираться, КАК и ЗА СЧЕТ ЧЕГО крутятся колеса? логично же? логично!
Но лично мне, например, всегда были интересны законы словобразования — это раз. И два: меня всегда восхищали люди, способные объяснить эти законы. Я тоже пишу грамотно с закрытыми глазами. Но вот, бывает, нападает ступор и я теряю уверенность. В таком случае мне нужна база. Понимать почему так, а не по-другому.
В общем, я с пользой провел время. Повторил старые правила. Убедился, что многое благополучно забыл (((
Надо сказать, что тренинг пролетел очень быстро. Мы даже не заметили, как за окном стемнело! Чванова оказалась очень веселой. Мы задавали ей слишком много вопросов. Я все ждал, когда ей надоест и она прикрикнет: "Хватит!", но она держалась.
Если будет еще мастер-класс по языку — я пойду. Журналистам и пиарщикам такие семинары ой как полезны!
Спасибо сайту Кто первый?, лично Лэйсэн Муртазиной. Дима nehludoff, тебя только не хватало!