Сегодня в офисе одной из партий России был организован круглый стол "Архитектура. Строительство. Меняющийся облик Уфы". На него были приглашены архитекторы, чиновники, журналисты и представители "Архзащиты Уфы". В режиме свободной беседы предлапгалось обсудить темы архитектурных изменений последнего времени в связи с подготовкой к саммитов и просто так, попытаться дать им оценку. Цель: ввести организаторов стола в курс проблематики сохранения наследия, что уже сделано, что предстоит сделать и как, собственно, помочь делу. Что одна из партий России намерена делать с полученной информацией далее, мы, очевидно, увидим в скором времени.
Л. Дубинский, И. Сабитов, И. Ибрагимов, А. Филиппов
Что сказал А. Филиппов… Цель Архзащиты — сохранять памятники архитектуры по максимуму. Но государство не может сохранить все, наша задача — запустить механизм партнерства с инвесторами. Причем отдавать памятник инвестору в собственность нужно только после окончания работ по реставрации, иначе мы теряем конроль за памятником. И с ним может случиться то, что случилось с домом Дашковых — незаконный снос, несмотря на свсе обещания застройщика. Сейчас по факту этого сноса подано заявление в прокуратуру, за такие дела нужно наказывать.
Что сказал И. Ибрагимов… По поводу идеи сделать улицу Октябрьской революции пешеходной — к сожалению, она упирается в развязку, а не в парк или сквер. Пока у нее не появится больше функций, пространства для отдыха горожан, нет смысле ее делать пешеходной. В Уфе вообще нет комплексного плана реставрации. А также охранных зон не кварталов, а каждого дома в отдельности, когда нам говорят что-то сохранять, мы часто не может этого сделать именно из-за непроработанности придомовой зоны.
А. Мифтахов, С. Синенко, Т. Сабитов
Что сказал П. Егоров… Охранные зоны Уфы были разработаны 13 лет назад (сейчас их 29, они маленькие и не соприкасаются друг с другом), а вновь выявленные памятники архитектуры не появлялись с 2005 года. Мысль НПЦ — поместить некоторые памятники архтектуры в образовавшиеся лакуны охранных зон, вместо того, чтобы запирать их в Музее деревянного зодчества.
Что сказал В. Захаров… Наш Общественный совет, к сожалению, так и не интегрировался в работу — положение до сих пор не утверждено, хотя мы немало над ним работали. Но движение Архзащиты продолжает свою работу, опираясь на силы активистов. Относительно сохранения наследия нужна политическая линия. Сейчас все происходит ак: если застройщику нравится дом, он будет его сохранять, если нет — то ничто его не спасет, включая государство.
П. Егоров, В. Захаров
Что сказал А.Лебедев… Статусы исторических городов отменены везде по России. Сейчас все отдано на откуп субъектам РФ, но с 2002 года, когда принято такое решение, по нынешний год ничего не делалось. В Уфе, например, нет памятников муниципального значения, потому что нет муниципальных органов охраны, а есть только Министерство культуры, которое вы знаете, как работает в этом направлении…
Что сказала я… В повестке стола нас сравнивают с Казанью, оценивая их методы защиты и реставрации как сплошь положительные. Однако статьи в прессе обозначают такую проблему, как неправильная реставрация, например, Старо-татарская слобода — старейший район города, названа "татарским Диснейлендом". (см. о недавней экскурсии президетна Р.Минниханова). Не станет ли Уфа таким пряничным домиком, если мы в спешке будем реставрировать памятники архитектуры к саммитам? Ведь и специалистов-реставраторов у нас почти что нет.
Что сказал И. Сабитов… Хотя преобразования Уфы делаются не столько к саммитам, сколько для себя, но факт необходимости генеральной уборки города очевиден. Как всегда делают радушные хозяева при встрече гостей. Вот в Казани, которая часто ассоциируется у нас с чем-то замусоренным, как базарная площадь, хорошо прибрались к Универсиаде.
Что сказал А. Лебедев… Да, нам нужны профессиональные реставраторы, для этого город должен оьратиться, минкульт оплатить обучение как минимум двух специалистов на город: архитектора и археолога. И вот еще что: закон по охране поамятников должен быть единым для всех. А у меня часто складывается ощущение, что закон об охране и градостроительный кодекс — это две разнонаправленные силы…
А. Лебедев, И. Макаров