Неглянцевый пост. Впечатления от Уфы с высоты птичьего полёта.
Воздушные шары летят не куда захотят, а куда дует ветер. Ветер же на разной высоте он дует в разные стороны. В это воскресенье внизу ветер сносил вправо, то есть, если вылететь в районе Монумента Дружбы и лететь низко, то будешь ближе к центру города, а если лететь высоко — снесет влево, то есть к Уфимке. Наш шар под управлением Сергей Баженов (Sergey Bazhenov) сразу полетел не так, как все — низко, и мы чуть-чуть захватили исторический центр. Потом догнали всех и полетели группой над проспектом Салавата. Ну то есть так вышло, что воздухоплавателей из разных городов страны и даже из-за границы ветер потащил в самую неинтересную часть Уфы. Сразу скажу, что когда мы ехали обратно из Шакши в центр, я настояла на пути через проспект Октября, чтобы гости хотя бы цивильную Уфу увидели. Ну конечно, погода та еще сейчас: преобладает серо-коричневая гамма. С земли все выглядит посимпатичнее.
Итак, мы осмотрели обширный частный сектор города. Оказывается, площадь его огромна. Сноси да строй (ключевое «сноси» + создавай инфраструктуру, тяни коммуникации). Причем, частный сектор этот явно не имеет объектов культурного наследия, в отличие от старинных деревянных домов центра, которые ловко и быстро сносят (коммуникации инфраструктура рядом же), не то что массивы непримечательных и даже убогих избушек. Центр же издалека кажется тесным нагромождением высоток. Даже застройка у Планеты выглядит поинтереснее, ярче, продуманнее. Понравились дворы без машин, хорошие детские площадки.
Сипайлово — памятник панельному зодчеству 80-х, Инорс тоже малоинтересен, спальные микрорайоны. Ничем не зацепили, только что вода рядом.
Теперь хочется полетать над Черниковкой, Проспектом Октября и центром. И летом, чтобы увидеть, как город красив на самом деле.
Фото Олега Яровикова и мои.