Врачи пишут в блогах

Грипп. Лечение, профилактика, заблуждения.


Самое вредное заблуждение, которым иногда грешат даже врачи, заключается в том, что грипп лечится антибиотиками. Грипп – это вирусное заболевание, антибиотики же воздействуют только на бактерии. Если вам помогли антибиотики при гриппе, значит вы вылечили его осложнение – бронхит, пневмонию, гайморит и т.п. При неосложненном течении болезни антибиотики вредны, поскольку являются мощным фактором воздействия на иммунитет, подавляя его.


Укоренившееся мнение о том, что большие дозы витамина C предупреждают простуду является предубеждением. «Ударные» дозы, часто рекомендуемые при начальных стадиях дурно отражаются на кроветворении, но нет доказательств об их эффективности при гриппе. Другое дело, что деятельность т-лимфоцитов (клетки иммунной системы) при инфекции возрастает, требуя большего количества витамина C. Ежедневное потребление 200 миллиграммов витамина C сокращает длительность течения простуды примерно на десять процентов.

Исследования указывают на то, что переохлаждение может вызвать пневмонию, но не простуду или грипп. Тем не менее, рекомендуется избегать резких перепадов температуры. Некоторые исследователи отмечают, что холод может ослабить иммунную систему.

Алкоголь никак не воздействует на симптомы и течение болезни. А вот токсины в кровь добавит наверняка.
Окна следует открывать, помещение проветривать, воздух увлажнять. Пить много воды, соков и травяных чаев. Теплая жидкость может смягчать кашель. Но главный эффект в том, что повышенное употребление жидкости уменьшает интоксикацию, которая при любой инфекции имеет место.

Болезненное состояние, испытываемое нами при гриппе или простуде, является результатом сверхактивного состояния нашей иммунной системы. Когда она видит перед собой неизвестного агрессора, то и реагирует несоразмерно. Редко бывает, что человек заболевает простудой от одной и той же инфекции или гриппом от одного и того же вируса.

При простуде посещение врача необязательно, но надо внимательно следить за самочувствием. Если нет осложнений, то к врачу обращаться не нужно, достаточно соблюдать гигиену, правильно питаться, пить теплую жидкость, больше отдыхать и принимать анальгетики. Ремиссия наступает сама по себе. Не следует беспокоиться, если температура держится три или четыре дня. Или если насморк держится десять дней. Бывает, что и кашель длится две-три недели. Симптомы могут проявляться в течение двух недель в каждом четвертом случае.

Прекрасным эффектом обладает куриный бульон. Доказательной медициной было установлено, что смесь витаминов и питательных веществ, содержащихся в курином бульоне, обладает противовоспалительным действием, которое замедляет рост лейкоцитов, вовлеченных в высвобождение мокроты. Более того, куриный бульон содержит медикаментозные составляющие, похожие на те, что входят в состав современных лекарств, рекомендуемых при простуде. При варке куриное мясо выделяет аминокислоту с химическими свойствами, похожими на ацетилцистеин, лекарственное средство, которое прописывают при бронхите и других респираторных заболеваниях. Курицу лучше варить целиком. Тогда получится правильный бульон.

Ученые против меда. Развенчание мифа. Коротко.

Даже экспресс-анализ научных работ быстро выявляет тот факт, что терапия медом по своей эффективности не может превышать результативности самовнушения. Волшебные целительные свойства меда являются устойчивым заблуждением, столь же прилипчивым как употребление неправильных слов. Причем, именно люди с сомнительным образованием наиболее рьяно выступают в защиту лечебных фокусов с медом, рекомендуют «ложить» его в чай и намазывать им затылок.

В действительности в меде помимо сахаров содержится некоторое количество витаминов и микроэлементов, но их значение настолько мало, что в зарубежной литературе даже появился термин «следы веществ».

Суточное количество магния, которое необходимо человеку содержится в 25 килограммах меда, кальция – в 20 килограммах. Понятно, что никакого практического действия столь малые дозы микроэлементов не имеют.

Все сахара одинаковы. Различий по воздействию нерафинированного тростникового («бурого») сахара и белого свекольного не выявляется. Цвет придает меласса. Ее в буром сахаре содержится около пяти процентов, а состоит меласса из сахарозы и минимального количества минеральных солей.

Мед лишь обладает уникально высоким содержанием фруктозы – около 38%. Да, по сравнению с другими сахарами, фруктоза в меньшей степени вызывает повышение уровня инсулина, но есть несколько важных минусов. Во-первых, фруктоза не дает чувства насыщения, и вы можете съесть ее намного больше, чем другого сахара. Во-вторых, именно с потреблением фруктозы связывают эпидемию ожирения в Америке.

Дело в том, что молекула обычного сахара более сложная, чем молекула фруктозы. Последняя может непосредственно всасываться в кровь без предварительного расщепления. Что она и делает, вызывая моментальную легкую эйфорию. Видимо, отсюда и начинается миф. Люди считают, что если вслед за мгновенным улучшением самочувствия не наступает никаких негативных последствий, как с алкоголем, то продукт полезен.

Подмена субъективных ощущений улучшения общего состояния истинным лечебным эффектом – известное в медицине искажение.

Об "очистке организма"

Прежде всего нужно сказать, что такие термины как "отложение солей", "выведение шлаков" и прочее — имеют такое же отношение к реальности как "заряженная вода" Кашпировского. Простодушие и мракобесие. Никаких солей в суставах не откладывается, а повышенное содержание продуктов распада в моче возникает как результат перестройки обмена веществ при голодании, которым сопровождается так называемая "чистка организма".

Непосредственной причиной, вызывающей нарушения обмена при голодании, является расстройство ферментных систем, которое связано с трудностью восстановления белков — ферментов, разрушающихся в процессе голодания.
29 сентября 2014 Здоровье
Источник: http://airat-sharif.livejournal.com/930439.html

Еще новости