Продолжаю рассказ о поездке на Олимпийские игры в Сочи. Сегодня расскажу о том, что из себя представляет Сочи-Адлер по инфраструктуре и как передвигаются во время Игр болельщики.
Транспорт: Выйдя из аэропорта я еще не представлял как добраться до гостиницы. Здесь на помощь пришли волонтеры, которых в городе очень большое количество. Они подсказали, что для болельщиков по всем маршрутам ходят бесплатные автобусы — главное иметь паспорт болельщика и билет на соревнование в данный день (его у меня ни разу не спросили в автобусе). Автобусы ходят очень часто — примерно каждые 2-5 минут. Все они новые и довольно комфортные. Водители вежливые и отлично знающие дорогу (даже лучше волонтеров).
Дороги Адлера новые, ровные и довольно широкие. Построено очень большое количество развязок, а по пути на Красную Поляну (горный кластер) — множество тоннелей через горную толщу. От прибрежного кластера до горного можно добраться на автобусе, либо на Ласточке (электричка). Для транспорта по всему городу есть выделенные олимпийские полосы — по ним могут передвигаться только аккредитованные автомобили. Благодаря этому ты практически поминутно знаешь, во сколько доберешься до объекта.
Чтобы добраться до горных объектов чаще всего необходимо воспользоваться подъемником.
Такой вид при подъеме в экстрим-парк:
Кассы: по приезду мне сказали, что по ТВ показали гигантские очереди в кассы. В комментариях было, что некоторые стояли по 6 часов. Что могу сказать… Я такого не видел и не знаю, как они такое нашли. Кассы есть почти на всех объектах и билеты там можно купить на любой объект. Максимум в очереди я стоял минут 20 — надо было приобрести билет в Олимпийский парк (билет стоит 200 рублей; если есть билет на соревнование в прибрежный кластер на этот день — вход бесплатный). Да, около самого Олимпийского парка очередь была внушительной, но я покупал в других кассах. Добавлю от себя: не знаю, почему не сделали электронные билеты как на авиаперелеты — распечатал и все.
Питание: Адлер — это деревня. Отсюда вывод — чтобы хорошо покушать надо знать места. Я таких мест не знал. В Сочи с этим проблем не было, когда в один из дней посетил и его. Там выбор хороших мест огромный. Завтракал я шоколадкой и йогуртом.
Внутри всех спортивных объектов и в Олимпийском парке все монополизировано Кока-колой и питание представляет из себя практически фаст-фуд. В Олимпийском парке есть большая столовая (тоже Кока-кола), там выбор больше, но и весь народ там. На Розе Хутор я нашел прекрасное место — Борщевня. Ресторан в стиле кубанских казаков (если не ошибаюсь). Там есть и борщ, и вареники, и блины, и многое другое по вполне адекватной цене.
Кстати, о ценах. На объектах она фиксирована по точкам
Монополизм Кока-Кола оставил отпечаток на том, что чай дороже колы.
Досмотр: до начала Игр многие в интернете пугали, что в Сочи будет тотальный досмотр и множество полицейских. На самом деле, ничего необычного я не заметил даже в аэропорту. Обычные меры безопасности, как и всегда. На объекты все проходили досмотри через металлоискатель, с напитками и едой не пускали. К лекарствам относились нормально. Если прошел контроль на вокзале (т.е. приехал на Ласточке) — еще раз проходить уже не надо. Контроль осуществляли специальные волонтеры правопорядка совместно с правоохранительными органами. Все вполне адекватно и дружелюбно. Пока стоишь в очереди (1-2 минуты) успеваешь перебросить парой фраз, узнать откуда они приехали. ъ
Волонтеры: они настоящие молодцы. Их много и они не только помогают всем, но и заряжают позитивом. Свободно говорят на нескольких языках, готовы ответить на любой вопрос и всегда дружелюбны.
Болельщики: их очень большое количество. По процентному соотношению стран сказать не могу, но иностранцев много. Видел много из США и Канады — очень дружелюбны, в восторге от организации игр и горячо поддерживают не только своих спортсменов, но и вообще всех. Много родственников спортсменов среди них. Один раз ездил с семьей горнолыжника — брат, сестра, муж сестры и мама приехали поддержать его.
Роза-Хутор: я пока не был в Европе, но это место — копия красивых картинок европейских горнолыжных альпийских городов. Он был построен на пустом месте на реке Мзымта — прекрасные гостиницы, магазины, дома, прогулочные зоны. Одним словом, это чудесное место. В дальнейшем его будут использовать горнолыжники — там есть прокат оборудования, прекрасные подъемники. Кстати, посмотрел цены на гостиницы — сутки в Radisson после Игр стоят 3900 рублей. Мне кажется, что недорого.
Связь: так как я изначально приехал с симкой МегаФона — то переключаться не не пришлось. Абоненты других операторов переходили на роуминг к МегаФону. Связь была везде за исключением тоннелей в горах. Мы целым вагоном смотрели в прямом эфире на телефоне соревнования, пока ехали на ласточке через приложение Смотри+, я выкладывал фото в Инстаграм из кабины подъемника, загружал видео награждения из Олимпийского парка в окружении десятка тысяч других болельщиков, которые делали тоже самое.
В следующем репортаже я расскажу об Олимпийском парке. Для него мало и отдельного поста