Вы не подумайте, это ни в коем случае не реклама, этот пост — очередной крик о помощи людей в бесправном государстве

Уфимский кремль — крупнейший проект по застройке в историческом центре Уфы. 9 высотных домов бизнес-класса в квартале улиц Цюрупы — Коммунистическая — Окт. Революции — Пр. Салавата Юлаева.
Фитнес-центры, многоуровневые паркинги, круглосуточная охрана и освещение… в общем элитное жильё повышенной комфортности.
Только вот одна загвоздка, на территории строительства до сих пор живут люди в своих деревянных домах и надеются на справедливость и закон.
И тут начинается самое интересное…
Принято считать, что застройщик должен брать на себя расходы по расселению граждан на застраиваемой территории и выкупать землю и существующие дома по договорной цене, определяемой соглашением между собственником и застройщиком. При этом последний практически не имеет права диктовать свои условия, может лишь предлагать варианты. В этом случае цена обычно определяется рынком, достаточно обременительна и влечёт удорожание квадратных метров в строящемся объекте. Как этого избежать? Оказывается очень легко, всего лишь нужно воспользоваться схемой, придуманной относительно недавно в нашем городе (эффект Филиппова помните?), то есть расселение проводит не застройщик за свой счёт, а город за счёт бюджета. В нашем случае это работает так:
— Администрация города издаёт постановление, по которому на несколько сантиметров расширяет дорогу, в результате чего, существующие полувековые постройки подлежат сносу, ну и соответственно выкуп строений и земли.
— Администрация города (либо структурное подразделение) проводит законную оценку стоимости строений и земельного участка, принадлежащих людям, направляет соответствующие уведомления, но тянет время в выкупом, а доверчивые граждане послушно ждут, строят радужные планы , естественно никак в письменном виде не закрепляют свои просьбы и действия;
— Проходит установленное для выкупа по рыночной стоимости строений и земельных участков время, Администрация обращается в суд с иском об изъятии и определении рыночной стоимости, суд назначает соответствующие экспертизы, эксперт занижает до минимума выкупную стоимость, суд отклоняет любые ходатайства ответчиков и очень быстро принимает решение в пользу муниципалитета и … вуаля …
Администрация освоила бюджетные средства на расселение и дорожное строительство, а застройщик не потратил ни копейки на выкуп у людей их собственности. В проигрыше только простые жители, мирно жившие в своих домах и уверенные в торжество справедливости и закона.
Теперь вопрос:
«Эффект Филиппова» это была его схема или же схема самого Ялалова?

Что мы имеем на данный момент
— судебное заседание по рассмотрению иска по существу состоится 16.04.2018г.
— экспертная оценка стоимости выкупаемых объектов занижена в 2 раза по сравнению с реальной рыночной.
— каждая семья получит денежные средства, которых не хватит даже на приобретение однокомнатной квартиры.
— застройщик Уфимского кремля освобождён от обременения земельных участков.
— Администрация города расширила дорогу на несколько сантиметров и бодро рапортует о своём «успехе».

А тем временем строительные заборы уже установлены на чужой собственности…

13 апреля 2018 Бизнес Власть и закон Общество
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=6129810057...