Выложу полтора десятка удивительных, среднего съёмочного качества цветных фотографий Уфы, той самой,
с пустыми по нынешним временам магистралями,
небритыми как эротические картинки нашего детства и отрочества газонами «ландшафтного дизайна»,
редкими по нынешним визуально перегруженным временам «рекламами» ленинизма и КПСС.
Для того, чтобы у вас тоже было ощущение Солнечной Башкирии — той самой Уфы с круглыми фарами и крутыми лбами троллейбусов №6,7 и пыхтящими, раскалёнными ЛиАЗами 11-го, 17-, 29-го маршрутов,
той Уфы в которую я впервые приехал из деревни году в 76-77-м и с тех пор остался УФИМЦЕМ.
Со всеми преездами в Москву и возвращениями, с офисами от жопы мира (спасибо, коллеги, я долго буду помнить этот офис в смердящей общаге на Российской) до Уфимской Гауптвахты до Советской площади, с внезапно вспыхнувшей и поселившейся навеки любовью к Садовому, Покровке, 5-й авеню, Флит-стрит и авенида де Майо.
Я не тот уфимец, который считает Черниковкой всё, что севернее остановки Спортивная, а то и Центрального рынка.
Я не очень убиваюсь по деревянным домам купца Козюлькина с резным палисадом, моя Уфа — немного другая — лесная, промышленная, спальная, Уфа хрущоб и 9-этажек брежневского типа.
Та, которая строилась при Шакирове. Надежная, спокойная, солнечная и внушительная. Самым большим начальником-родителем в моем классе был отец главного инженера 40-го завода. У некоторых была машина. У меня была своя кровать и это уже было неплохо.
Я помню с того времени запах неотряхнутой земли из овощного магазина и звуки закрывающихся алюминиевых дверей, гул электромоторов, уютное бормотание радиоточки, верещание ласточек, снующих над верхними этажами и пшиканье автоматов по продаже воды.
Не было того давящего на уши городского шума непрекращающегося движения, который перестаешь слышать и осознаешь только за городом.
Фото из книги «Утро Башкирии», издательство Башкирского обкома КПСС, 1978.