Я годами подбираюсь к теме конфликтного дискурса

Сам постоянно избегаю конфликтов, тратя на избегание жизнь, вырос не в ругливой семье (хотя бабушка часто «рычала» на плохое поведение мужиков), и сын у меня, один из двух, готов на уступки, лишь бы не было напряжения.

По здоровой поп-психологии вроде как получается так: «не конфликтуешь = копишь напряжение». Сельская, аульская часть моей культуры подсказывает = посрешься — враг на 7 поколений, вместе еще долго жить, через забор кидать полынь, дохлого вороненка и лебеду можно только ночью.

Городская, пролетарская культура подсказывает «сократи расстояние, быстро, по-хамски, зато доходчиво, признак доверия и все понятно, как на стройке, экономь время: «на х.я до х.я за.уярили, вы.уяривайте».

Буржуазный индивидуализм, который прививался насильственно в 90-е, предполагает всегда разговор-базар между рэкетиром и барыгой — за слово могут убить, унизить, избить, поставить на бабки. Независимо от того, кто с кем разговаривает, фильтруй, нах. Я иногда определял носителей криминальной субкультуры по подчеркнуто чистому русскому языку, хотя и не обманывался этой напряженной чистотой.

Интернет принес три волны — от братства и восторга друг другом во времена IT-первопроходцев, до открыточного отупления низовых соцсетей, и нового «фильтра базара» из-за кибервойн и Э-репрессий.

Слово получили задроты с темными задворками закомплексованной психики и наивно-бытовые люди, которые бы в других исторических условиях ограничились бы 10 страницами написанного за жизнь текста, включея донос, заявление о приеме на работу и выпускное сочинение.

И не хочется говорить про «научный» язык — канцелярит, которым сейчас овладели и бомжи, регулярно осуществляя решение вопроса с бутылкой одеколона.

Такой вот сложный слоеный пирог общегражданского дискурса, который доминирует. Люди, возможно, сейчас чаще читают и пишут, чем говорят и слушают.

Говорить как пишешь, писать как говорить мало кто умеет, сдается мне, что писать как думаешь — это вообще что-то третье и невозможное почти.

В текстах про #цифровая_ярость я подбирался к теме вспышек гнева в соцсетях, вызванных тем, что люди общаются, соприкасаясь лишь узкими сегментами своих личностей, нетренированными.

Сейчас меня вдохновляет пост, который недавно написал Марк Сандомирский, он разглядел в этих мерзких интернет-воплях взрослых людей лишь просьбу скорее утешить.

И теперь — вывод. Видимо, нужны площадки, посты, тексты, обстоятельства, где бытовым и небытовым людям можно безопасно посраться, выговорить в спонтанной перепалке напряжение, которое сейчас накопилось адово от страха перед ковидом и бедностью. И не сесть потом по 282 и тд.

Я понятно написал, чморьки?

3 ноября 2020 Общество
Источник: https://www.facebook.com/shamil.valeev/posts/102176950141966...

Еще новости