Я росла на играх в «немцев» и «наших»

Я росла на играх в «немцев» и «наших». После войны тогда прошло уже 40 лет, а мы все играли. Потому что большинство фильмов, книг было про войну. Хорошо помню, как мы с подружкой зимой вышли вдвоём на улицу, а больше никто не вышел, и мы играли в партизан. Девочки! Почему-то именно в партизан и диверсантов было интереснее всего. Стрелять мы не стреляли, а ползали по сугробам и высматривали «врага».

Рыли в сугробах ходы и пещеры, было много снега, и он был чистый. Ходили по забору детского сада, там профиль был приварен сверху, если оступишься и упадёшь в снег — считай, подорвался на мине. Кто прошёл и не упал — тот победил.При этом наше поколение совсем не хотело воевать по-настоящему, в детстве наигрались, и все на этом. Радовались, что Афган закончился, а от Чечни всеми правдами-неправдами косили, тогда вторая кампания была. Среди моих лично знакомых — ни одного служившего там срочную службу нет. Знаю тех, кто ездил уже позже из-за денег. Мои дети в войнушку уже не играли.

Оружие их особо не интересовало, хотя в наличии имелись всякие игрушки. Им больше нравилось созидательное Лего. Всякие прятки-бегалки тоже все были с мирной тематикой. И не было у них в игре четкого деления на «наши» и «не наши». Потому что образ «не наших» не был конкретизирован, как у нас в детстве.Интересно, во что будет играть новое поколение детей. Думаю, неизбежно возрастёт интерес к военной тематике, раз она теперь всюду, даже в детском саду. У кого дети маленькие, что там происходит у них сейчас, расскажите.Фото из детского сада, где недавно проходил урок мужества. Военные приходили, рассказывали о своей деятельности.

Источник

21 апреля 2022 Разное