Вчера было много постов, статей и мнений. Говорили о буллинге, охране в школах, интернете и даже, прости Господи, о компьютерных играх.
Наверное, каждый из выступающих в чем-то был прав. Безусловно мы должны проверить, кто стоит на охране в и как быстро приезжает полиция. Стоит вновь вспомнить проблему буллинга и подумать, как с ней работать. Для этого у нас есть целая армия людей, призванных думать о том, как защитить нас от самих себя.
Но каждый из нас может сделать небольшой шаг к тому, чтобы таких случаев было меньше.
Итак, в 10 классе я представлял, как поджигаю свою школу. Конечно же, никаких жертв и пострадавших быть не могло, я даже представлял, как буду несколько раз звонить вахтеру, а потом еще зайду внутрь и проверю, чтобы в здании никого не было. Конечно же, эта мысль проблеснула один раз и больше к ней я никогда не возвращался.
Но факт остается фактом. Мысль была, и она была деструктивной. Почему же я сразу отогнал ее от себя? Почему не пошел читать в интернете о различных способах (а тогда интернет был намного «свободнее», чем сейчас)?
Да потому что я не был одиночкой. У меня были друзья, прекрасные родители, хорошие приятели. Общение в социуме, разговоры с близкими не дают свалиться в пучину каких-то внутренних обид.
И если вы видите около себя какого-нибудь подростка, да или вообще человека, который находится на первой стадии замыкания в себе, стремительно движется к полному одиночеству и отрицанию всего, может, все-таки, стоит попробовать с ним поговорить? Позвать гулять, поиграть с ним в футбол, или хоть в те же компьютерные игры по сети?
Конечно же, нет никакой гарантии, что психом станет абсолютно компанейский человек. От трагедий вообще нет гарантий. Но попытаться мы можем.