Я тут с утра смотрел интервью Дудя с Серебряковым

Я тут с утра почти два часа занимался кардио в зале и параллельно смотрел интервью Дудя с Серебряковым. Это второй раз, когда я смотрел Дудя. Собчак я примерно до половины доглядел и выключил — неинтересно. А вот Серебряков это очень хорошая работа.

Сам Алексей Серебряков мне не оч нравится. Он упертый. Я таких не люблю. Он будет стоять на своем и даже не попытается объяснить, почему он прав. Просто прав и все. И хотя примерно 80% того, что он говорил мне близко, он все равно мне не нравится.

Но как я могу не согласиться с тем, что он говорит?
Про то, что эпоха Путина это два «В» — воровство и вранье. Что закон Димы Яковлева это закон мерзавцев. Что сила, наглость и хамство сегодня возводятся в куб и являются прерогативой.

Что я бы еще добавил.. Что умные и сильные сегодня либо подвергаются гонениям и уезжают и что слабые и умные мимикрируют. Что царит мракобесие и любое инакомыслие (даже максимально аргументированное) встречается большинством в штыки и носитель таких идей подвергается остракизму.

Я сейчас читаю Чуковского. Его критические рассказы о Некрасове. И он там через страницу употребляет выражения типа «рабье общество», «рабье неуважение к ребенку», «рабье низкопоклонство перед каждым, кто сильнее тебя», «рабья покорность судьбе» и тому подобные. И этим «рабьим» объясняет весь социальные и общественный мрак тех лет. Ничего не поменялось. И этим «рабьим» проявлениям я был свидетелем несчетное количество раз, когда родители и ученики покорялись мракобесным «правилам» в школе, когда много общался с муниципальными и республиканскими чиновниками, когда имел дело с крупным бизнесом.

Жаль Серебрякова. Он, к сожалению, для большинства «иностранец». Живет в Канаде и смеет «оттуда» поливать грязью отчизну. Помните, как Пушкин писал Вяземскому: » Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Ничего не изменилось.

Стоит моей маме написать, например, что ей что-то в Киеве, где она живет, нравится, а вот в России это устроено коряво, как налетают защитники отечества и начинают попрекать ее пенсией, которую ей платит российское государство и которую она тратит в Украине. Забывая, впрочем, о том, что она отдала этому государству всю свою жизнь, работала, рожала и воспитывала детей и в целом на мой пристрастный взгляд, внесла в строительство этого государства побольше, чем иной ее хулитель.

Но что поделать. Таково большинство. И они решают (или отдают право решать более сильным, наглым и хамоватым), кому ими править, что такое патриотизм и кто достоин называться россиянином, а кто нет.

Но я останусь при своем мнении. Что мракобесов становится вокруг с каждым днем все больше. Что честность не в почете. И что патриотизм — это не лозунги и распятие критикующих, а ежедневная работа по улучшению твоей Родины в тех пределах, которые тебе, патриоту, доступны.

Дудю позавидовал, конечно. Иметь возможность на таком уровне общаться с такими умными и интересными людьми дорого стоит. И пофантазировал, конечно, а смог бы я так брать интервью? Все-таки столько лет в телевидении за плечами.

Нет, не смог бы. Я эмпат по натуре. И в любого собеседника я бы либо влюблялся и начинал бы поддакивать, либо начинал бы к нему относиться свысока и хотел бы его победить. А хороший интервьюер держит совершенно другую позицию и его задача максимально раскрыть собеседника без особого личного по ходу дела.

Картинки не будет. Лучше сходите и посмотрите интервью.

26 февраля 2018 Жизнь
Источник: https://www.facebook.com/dimitry.eygenson/posts/101556084972...