Я тут такая гордая…

Я тут такая гордая, потому что причастна как непосредственный руководитель и наставник к воспитанию и росту отличного журналиста и просто очень хорошего человека. Лети дальше, Veronichka Nigmatullina . Понимаю, что неравнодушным, порядочным, (слишком) честным, социально-ориентированным людям по жизни вообще не бывает легко. Но тебе пусть так будет, насколько это в принципе возможно.

Ребят, а ведь скоро мы, среднее поколение, останемся здесь одни. Молодёжь уезжает массово. Да, им надо расти, развиваться, и мы за них рады. Но когда я вижу исход лучших представителей молодёжи, а я его вижу постоянно, мне грустно.

Да, по статистике молодых пока много. Но самый качественный человеческий капитал утекает. Из лучших школ уезжают учиться до 90% выпускников. Если даже кто и поступил на бакалавриат здесь, и хорошо учился, с наибольшей вероятностью в магистратуру уедут в столицы. Начав делать карьеру здесь и набрав определённого мастерства, они быстро достигают стеклянного потолка и двигаются дальше.

Это нормально, я понимаю. Мир большой, границ нет, такую же проблему испытывают почти все регионы. Но для гармоничного развития территории, надо, чтобы и сюда ехали. А пока таких случаев не так много. И журналисты их собирают для материалов.

Что делать? Много чего менять, и в том числе — настроение. Я постоянно говорю студентам: кто, если не вы, вы нужны, творите, делайте проекты. Почему-то сами они этого не ощущают.

Фото Валерий Шахов

Источник

1 ноября 2021 Образование