За неделю Уфа лишилась двух каменных зданий 19 века

28 августа – дом войлочников Мокиных. 5 сентября – бывшее Приходское училище. За неделю Уфа лишилась двух каменных зданий 19 века. Кто виноват и что делать?

Можно тысячу и тысячу раз говорить чиновникам и застройщикам: атата, вы разрушаете наш город, вы лишаете его идентичности и голоса. В ответ же слышать, дескать, вы сумасшедшие, кому эти развалюхи нужны? Вам же и нужны, потому как земля в центре – очень сладкий кусок пирога, от которого откусывают многие. Кому нужна история? У Уфы есть история?

Этим летом побывала в Казани и Нижнем Новгороде, которые туристам интереснее, как минимум, из-за удобного географического положения и логистики. К примеру, из Уфы до НН на поезде ехать 27 часов, а на самолёте можно долететь, конечно, но в одну сторону 6-14 тыс.руб. Соответственно, житель НН может приехать в Уфу только по большой любви. Но что он здесь не видел? Красоту башкирской природы? За природой едут на Байкал, Камчатку или Карелию.

А с точки зрения истории нам хвастаться и не чем, потому как даже имена земляков, известные во всем мире, никак не отображены в городе. Ни одного музея, только едва различимые таблички. Да, сейчас пытаются брать колоритом, но открою один секрет – мы в этом не уникальные, по этому пути идут большинство национальных республик. Да, с точки зрения событий мы интересны. Но это делают люди и бизнес, которые не уничтожают историю.

В Казани и НН другая проблема – у них большой фонд древности, да и исторических событий, личностей поболее. И если центры приведены в порядок, то окраины в ужасном состоянии #русскаясмерть #русскаятоска Потому что это никому не интересно? Я нетипичный турист, но мне #эстетикаебеней нравится, неприкрытая и необлизанная для туриста, наша российская. Да и слава богу, что застройщики до #кульнаследия на окраинах пока не добрались.

В Уфы нет такого богатства, и не будет. Хоть целые улицы новоделов сотворят архитектуры, да и современным городом башкирская столица не выглядит, в который хотелось бы приехать как в город достижений и технологий. Хотелось бы вау, да не выходит, и не могу из себя выдавить. Зелёный провинциальный городок. Не более. Ладно хоть принцип «зачем ехать в питер, если можно создавать его здесь» пока работает. Это про культуру и молодежь, которая ещё непоуехала.

Казань уже лишилась деревянного зодчества, когда пошла за ручку с застройщиками. В НН – деревянное зодчество – это не об истории, это живые дома, целые улицы на окраинах, где живут люди. Они не живут в памятниках истории, они живут в домах, в которых жили их предки, да, там стоят пластиковые пакеты, но и время не стоит на месте. А сколько всего интересного в области, да и природа мне нравится. А ещё там есть Кремль, Волга, пешеходка. Это общее у НН с Казанью, но разное.

Для России же общая тенденция – гибнет центр города, потому что это земля, потому что это огромные дома, потому что это деньги. Однотипные коробки бетонным сапогом разрушают даже кирпичные особняки, с деревом ещё проще – оно хорошо горит.

Можно выходить на митинги, бросаться на технику, но ничего не изменится, пока в нашей стране и городе будут относиться к архзащитникам, как сумасшедшим, пока из старых домов будут выселять людей, и ждать, когда здания разваляться сами, потому что без человека дом умирает, а снести развалюху проще всего, да и в суде поймут и примут: там же бомжи живут, что проблем больше нет, это небезопасно для людей, снести, нельзя построить. Только с каждым годом цены на жилье растут. Но пока всё это мы будем обсуждать в чатах и соцсетях, ничего не изменится.

Нужен работающий закон. Но от этих слов даже мне смешно. Может,каждый из нас перестанет носить маску и скажет честно, не прикрываясь: я против истории, я хочу, чтобы мои дети жили в комфорте и среди коробок, а за историей можно поехать в Европу, вот там же сохраняют ее, а у нас не могут. А что у нас вообще могут? А что у нас вообще хотят? Чтобы за нас решали. Это да.

Нужно менять сознание. И брать ответственность за свой город. Или заткнуться и жить спокойно. Морализаторство, ага.

Бывшее Приходское училище на улице Кустарная, 19.
То, что от него осталось
Нижний Новгород, жилой дом
Нижний Новгород, Сормово
Казань, Кировский район, окраины. Памятник 19 века
Казань, Кировский район, окраины.
9 сентября 2019 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/grebeshkovawriter/posts/26696640397...