С детьми съездили в Санкт-Петербург на осенние каникулы. Пока свежо в памяти, делюсь впечатлениями.
Идея.
Скажем сразу, ноябрь – странное время для посещения Питера. Погода там что ни на есть питерская, фонтаны не работают, статуи в парках заколочены в ящики наподобие садовых туалетов. Младший сын так и сказал «я сначала не понял – зачем тут столько туалетов».
Но мы поехали, потому что:
— у мамы командировка, а у детей каникулы, и им вроде бы как обидно сидеть дома, пока мама путешествует;
— старший сын был в Питере в солнечном мае, остался в диком восторге и надо было ему показать «реальную» картину ;).
Дорога.
Добирались самолетом, из Уфы два рейса в день делает Аэрофлот, билеты от 11 тысяч туда-обратно (грабеж). Рейсы удобно прилетают – рано утром и удобно вылетают обратно (поздно вечером, но я не люблю прилетать в свой город под утро, поэтому взяла вылет в 16 часов, он приземляется в Уфе в 21).
Трансфер от аэропорта – автобус № 39 (40 рублей) и метро от станции Московская (45 рублей). Аэропорт там недалеко, пробок нет.
Жилье.
Одну ночь мы ночевали в прекрасном бутик-отеле «Индиго» на Чайковском. 4 звезды, отличные завтраки (красная рыба, орехи, творог, вот это все). Спа, бассейн. Мои дети были в разных отелях, в том числе в 5 звездах в Турции, но именно отель «Индиго» привел из в восторг.
Но хорошего помаленьку. Далее я забронировала хостел в центре, на Литейном проспекте, через букинг.ком. Выбирала локацию поближе к Финляндскому вокзалу, потому что у нас была идея съездить в Таллинн на день, а автобусы туда идут как раз от этого вокзала. В хостеле взяла семейный номер, жили в нем только мы. Туалет и ванна общие в коридоре. 3600 за две ночи. Сразу скажу, что лучше брать квартиру на airbrn. Минусы хостела – не было плиты, чтобы готовить, а если бы и была, то мы все равно не смогли бы пробиться на кухню – там практически круглосуточно сидела большая компания немцев. В хостеле постоянно очереди в туалет. Остановка в номере спартанская, мебель и белье из Икеи, далеко не новые. Проветривалась комната открыванием окна, выходящего на Литейный – очень шумно, и как только там люди живут. Впрочем, спали мы в хостеле только одну ночь, потому что другую ночь мы провели в автобусе.
На фото — вид из хостела во двор.
Таллинн. Бронировала поездку в Таллинн на автобусе на одном из многочисленных сайтов, сейчас уже не вспомню на каком. По факту нас везла все равно совершенно другая фирма, Константа. Заранее ничего не платила. План такой – в 23.00 автобус уходит из Питера. В 3.00 он на таможне в Нарве, в 8.00 – в Таллинне, там завтрак за 10 евро с каждого в каком-то отеле (но я брала с собой перекус, а в отеле купила только чай по 1.5 евро). Затем автобус едет на море
, в парк Кадриорг
,
потом – в старый город, а в нем уже – пешеходная экскурсия. До 16.00 свободное время, и автобус отъезжает домой. Все время, кроме свободного, работает гид, который что-то рассказывает.
Немного фоточек старого Таллинна
И новый Таллинн:
Минусы. Нам попался очень плохой автобус – хуже всех, что отъезжали от вокзала. Старый, тесный, шумный. В 2 ночи он прибыл на таможню, его (именно его) долго не пропускали. Продолжили движение мы около 4.30. На таможне не поспишь – то надо достать и показать паспорт зашедшему в автобус таможеннику, то выйти к посту, то в магазин, то в туалет (он ужасен). Со стороны Эстонии все проще – проходишь контроль в цивильных условиях, ждешь всю группу в приличном зале ожидания, и все вместе уезжаете.
Сам Таллинн нам очень понравился. Современная часть модная и современная. Старинная часть атмосферная и картиночная. Все вежливые, цены – недорогие для Европы, но дорогие для нас. Море суровое и шумное, чайки жирные.
Теперь сам Питер. Что там делать осенью. Ходить по музеям, конечно. Осложнялось все тем, что я работала, а детей было некуда девать – близких в Питере у нас нет, с неблизкими о прогулке договориться не удалось. Выход нашли такой – я посадила детей в автобус СитиТур, в котором можно целый день колесить по городу и слушать аудиогид. Детский билет 400 рублей, взрослый – 800. Строго настрого сказала сыновьям не выходить из автобуса на промежуточных остановках, чтобы не заблудиться. Впрочем, автобус сделал один круг и высадил всех пассажиров. Но два часа все-таки убили.
Эрмитаж. В него огромные очереди, но если прийти практически к открытию, народу поменьше. Главная проблема – не зайти в музей, а сдать одежду – гардероб переполнен, там огромная очередь ждет освобождающиеся номерки. Детям вход бесплатный. Взрослым вход 400 рублей. Если заходить с экскурсией, то каждому надо платить 250 рублей. Мы просто взяли карту и быстро (часа за 2) прошлись по всем шедеврам.
В Питере в осенние каникулы во всех музеях были детские дни – специальные программы, квесты. Детей кругом было ну очень много. На фото Аврора (закрывается в 16.40, мы опоздали на две минуты) и музей воды на месте старой водонапорной башни.
Еда. Поскольку готовить в хостеле не получилось, да и некогда, ели в столовых. У меня была традиция завтракать в «столовой номер 1». В этот раз не стали ее нарушать. Но выяснилось, что завтраки там вполне нормальные, народу немного и он приличный, а вот поужинать не получилось – все столики были заняты, да и еще и не самыми приятными личностями порой. Несколько раз попадались столовые с несъедобной едой. Конечно, в Питере много хороших кафе, но нам надо было есть быстро, поэтому искали заведения с раздачей. В общем, здесь похвастаться нечем. Понравилась Пышечная на Чайковского – пончики за 15 рублей и очень вкусный кофе.
Вывод. Дети довольны, несмотря на жесткий график и скромные условия. Путешествие получилось нелегким, но интересным.