Заповедник Шульган-таш и Капова пещера с новой стороны

 

 

У многих моих знакомых Капова пещера ассоциируется с чем-то заурядным, доступным, а потому не интересным. Более того, считается, что кроме сейчас там вообще смотреть нечего, т.к. в глубину пещеры не пускают. Мы с greg_artГришей вернулись оттуда на днях и я попробую рассказать и показа подробнее, что же это за удивительное место и как мы съездили 🙂

Шульган-Таш — одно из названий Каповой пещеры в заповеднике «Шульган-Таш», но чтобы не было путаницы я буду называть пещеру Каповой, а заповедник по имени 🙂

Шульган-Таш — государственный природный заповедник в Башкирии, имеющий федеральный статус. Расположен в Бурзянском районе РБ, на машине нужно ехать по Белорецкой трассе, потом поворачить на Старосубхангулово (Бурзян) и там после автовокзала будет поворот направо. Заблудиться почти невозможно — везде стоят указатели.
До Бурзяна асфальт, потом где-то 40км грейдера. Но зимой грейдер становится намного лучше асфальта — моя витара шла 90-100 км/ч и даже не трясло, а вот асфальт 70% пути оставляет желать лучшего и вытрясает душу.

Несмотря на весьма плачевное состояние асфальта я очень люблю эту дорогу — горный серпантин постоянно то уходит в горы, то спускается вниз, открывая чудесные виды на дикую природу Урала. Туда мы ехали в темноте, но я не рекомендую так делать. Во-первых, вы не увидите этих шикарных панорамных видов, во-вторых дорога петляет и если ехать без навигатора и в первый раз — будет или долго и медленно или опасно, а в-третьих, в горах ночью часто ложится туман и дорога становится непроезжаемой — вам придется просто стоять на обочине и ждать утра.
На гуглокартах и wikimapia фотографий с этой дороги море (например, Шпилька "Тещин язык").

По приезду не удивляйтесь, что мобильная связь осталась где-то там, на территории заповедника ловит только Мегафон и только еле-еле. Айфон мой мог звонить, но интернета не было, а LG arena сети вообще не видел.

Жили мы в гостевых домиках — обычный деревянный дом, с печкой, канализацией, но удобствами на улице 🙂

 


Печка с модным названием и дизайном, но по факту — буржуйка и КПД намного меньше, чем от русской печи.


Утренний [info]greg_art

Название заповедника происходит от башкирских слов «Шульган» («опустилась», «провалилась», «исчезла») и «Таш» («камень»). Традиционно принято, что в эти края ездят только летом, а зимой тут делать нечего. Летом я был здесь не меньше десятка раз и вот, что я скажу — зимой даже круче 🙂 После утреннего чая мы пошли гулять и в его главное сокровище — Капову пещеру.

 


Река замерзла и можно спокойно снимать с точек, которые летом доступны только на лодке.


Зимние скалы по своему хороши 🙂


Передать нереально искрящийся бриллиантовый снег не получится, но хотя бы можно это представить 🙂

Капова пещера образована подземной рекой, которая протикает по её территории — река Шульган(ка). Речка не замерзает даже в лютые морозы и промывает в Белой полынью.

 


Река Шульган


На улице -27, но солнце уже весеннее 🙂


Шульганка впадает в Белую и образует полынью на несколько сотен метров.


На кромке льда вода замерзает причудливыми хлопьями и узорами


Гулямем по снегоходному следу.

 

Пока мы снимали Шульганку и вот эти узоры, Гриша забыл на снегу перчатки. Я сделал шаг в сторону от снегоходного следа и…. провалился сквозь снег и лед одной ногой в воду. Справедливости ради отмечу, что это метрах в 50 от кромки льда. И тут я, пожалуй, воспою современные материалы и мембранные ткани. Я был в ботинках Ralf ringer из Gore-tex и провалившись в воду по середину голени единственное, куда попала вода — это через язычок обуви, между самим ботинком и внутренним термо-носком. В итоге воду из ботинка вытряхнул, носок поставил на место и ещё несколько часов гулял не замерзнув. Правда, шнурки и штаны встали колом до самой Уфы 🙂 Покатавшись с горы на попе мы двинули в пещеру…

 

 

 

"Ка́пова пеще́ра (также Шульган-Таш, башк. Шүлгәнташ) — карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан, РФ. Находится на реке Белой в заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита. О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая — от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки."

 

 

Вот так нам представляет Капову пещеру википедия и в общем-то она права. На фотографии выше вход в пещеру и он может показаться маленьким, но вообще говоря на входе можно поставить 12-ти этажное здание 🙂 Обязательно сделаю фотку с человеком, чтобы было видно масштабы.
Пещера знаменита своей наскальной живописью, которые были открыты в 1954 году А. В. Рюминым. Сейчас описано 173 рисунка или их реликтов — красочных пятен. Рисунки выполнены в основном охрой — природным пигментом на основе животного жира, возраст их — 14—14,5 тыс. лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, сложные знаки, антропоморфные фигуры. Есть редкие изображения углём. Рисунки в разной степени сохранности — часть их скрывается под натёками кальцита, часть до заповедания пещеры оказалась под автографами туристов-вандалов, часть смывается влагой, текущей по стенам. Проблема поиска надежных методов консервации рисунков еще не решена. В целях безопасности оригиналов живописи экскурсантам демонстрируются копии рисунков в натуральную величину в привходовой части пещеры.

 

 

Переводя на русский поясню — в пещере множество рисунков эпохи, когда человек охотился на мамонтов и им уже 14 тысяч лет. Причем рисунки эти сохранились в большей части неплохо. Однако из-за большого потока туристов микроклимат пещеры изменяется и рисунки портятся, так что если вы приедете посмотреть на них — вы сможете увидеть только лишь точные копии, которые сделаны у самого входа в пещеру. Да, посмотреть всю пещеру не получится — она закрыта для посетителей, только экспедиции могут пройти всю. 
Но пару раз в месяц экологи разрешают небольшой группе туристов за приличные деньги пройти до середины пещеры и посмотреть на оригиналы 🙂 
А ещё зимой в Каповой нарастают сосульки — не очень большие и не очень много, но красивые 🙂 И есть возможность посмотреть на Капову немного с другой стороны. Пожалуй, с этого места я прекращаю писать и начинаю заваливать карточками внутреннего убранства пещеры 🙂

 


Шульганка, вытекающая из пещеры.


При входе в пещеру есть озеро (из него же и вытекает Шульганка на поверхность). Глубина — 80м (не опечатка, восемьдесят!), вода +4 🙂


Если обернуться будет виден каньон мамонта


Простые сосульки намерзают прямо у входа


Буквально на тропинке в 10м от входа уже что-то по-оригинальнее 🙂 Слева видно обломки сосулек — туристы нечаянно их обламывают, когда снимаются рядом, а некоторые падают сами от тепла и вибрации.


Остатки сосулек у входа. Мало и не интересно, но это только начало 🙂

 

Как только заканчивается дневной свет, начинаются настоящие сосульки 🙂

 


На заднем плане видно копии рисунков


Высота порядка 4 метров 🙂

 

Если пройти дальше, то в пещере теплеет и сосулек уже нет. Но есть сама пещера и настоящие рисунки!

 


Зал хаоса. Справа от Гриши виден рисунок.


Хан Шульган
Конец второго этажа, где заканчивается возможность передвижения без веревок и снаряжения. 


Дальше надо продираться через шкуродер (полноценный фоторюкзак в него уже не пролезает) и спускаться на веревке.

Путешествие по пещере на этом и остановим 🙂 Самое сладкое — недоступные залы, подземные озера, реки и пляжи увидите позднее.
Когда мы вышли из пещеры уже стемнело и стало видно офигенное небо. Прям вообще-вообще 🙂

 


Вид из пещеры


Витя прогревается

 

На следующий день мы еще немного погуляли, попытались очиститься от грязи (не вышло) и поехали домой 🙂

 

13 декабря 2012 Отдых
Источник: http://cahek-mb.livejournal.com/408129.html

Еще новости