Жидкое дело, часть 3. Последние капли

И вот этот день настал! Я готова продолжить бытописание самого доступного и безопасного водного приключения. Закончился прошлый опус взятием ржавого крана. В этой части вас ждет борьба с ветром, Белая река, спасение дрожащих подростков, уроды на водных мотоциклах и прекрасные метизы.


На водах Кузнецовского затона стоят как минимум два дебаркадера (один из них даже продается за каких-то там 1900тыс рублей!). Венчает гордое строение бюст вождя, раскрашенный аки мексиканский святой в веселенькие тона.

И мы, бедные бездомные котятки, сразу начали фантазировать о житие на воде — каково это? Хочешь тут встал на якорь, хочешь там, нас сразу же бросит в обьятья природы: паводок, засуха, слив фенола и говнищи станут насущной проблемой, а не скупыми строками в инфосводке. И тут за нами увязался чортова каменюка — презрев косные суждения, бетонная глыба плыла за нами с отчаянным упорством. 
— Пенобетон хуев! — зачем-то обругал его Антон и наподдал веслом.

Лень-матушка охватила все наши члены. Вот вход в бухту, которую мы не обследовали. Нет тому причины и нет прощенья. 

Замочили одного аборигена.

Миновали монументальный мелькомбинат. Он возвышается подобно средневековой твердыне. ВЫ мне так, на слово поверьте, фоток удачных не получилось. Нас подхватил попутный ветер и погнал вперед, к иному монументу. Какой-то промежуток пути нас сопровождал шум трассы. Оказывается, Белая вплотную подходит к дороге на аэропорт! Карта в очередной раз поразила меня, выкатив по правому борту огроменный полуостров, населенный таунхаусами и коттеджами. Неслабо народ живет, да?

Уфа надвигалась. Отчего-то это не принесло радости, небо затянули облака, с берегов недружелюбно взирали рыбаки, расставленные через каждые пять метров друг от друга как дозорные.

Неведомый мне пляж на неизвестном полустрове. Это точно мой родной город? Пора бы погулять там!

И тут постепенно мы начали различать сердитую брань. Ругалась женщина, на кого-то из своих родственников.
— Дурак старый! Своих-то детей у него нет, куда тебя черт дернул! Иди вон с лодкой сам договаривайся, хватит уже с меня…
По поводу "хватит" она, конечно, лукавила — плетение словесных кружев увлекло нашу героиню, и она продолжала хулить своего друга практически все время, пока мы обследовали отмели неизвестного острова, заросшего лесом. 
— Обычно это полуостров, — рассказали нам жители Цыганской поляны, нырявшие тут же, под аккомпанемент брани.
Вот он, на переднем плане.

И тут я поняла, как разлилась река. Вспомнилась френдлента с картинками разрушенной дороги в Аскарово… Бурный поток разделял Цыганскую поляну и островок. На обрывистом берегу мы заметили двух чумазых сограждан. 
— Ребята, помогите на тот берег переправиться? — спросил тот, что постарше. 
Во мне непонятно откуда проснулась вредность, и я сказала, что перевезем одного, дрожащего мальчишку. Чертыхаясь, тот полез вниз с обрыва. Парня и правда трясло, он то и дело говорил, что "щас умрет" и, кажется, даже сам себе верил.

Из его сбивчивых комментариев стало ясно, что плавать он умеет средненько, река разлилась, и в обычной безопасной заводи его подхватил поток и стал сносить куда-то в глубину и непознанное. Наш 13летний друг опешил и стал звать на помощь, подмога пришла в лице почтенного отца семейства. Тот вытолкал бедолагу на остров, где мы их и встретили. 
— Если бы отец моих детей не раздумывая бросился спасать человека, я бы им гордилась! — подумала я. Червячок сомнений же скептически заметил: "если бы не опередила его, бросившись в воду сама". Воздав хвалу огромным легким и мягким округлостям своего постоянного полового партнера, позволяющим держаться ему на плаву как рыба, я села на весла. 
Где-то там- на вершине холма высочайшая точка Уфы, улица Высотная.

Оказывается, даже на городском пляже люди стоят в палатке!

Впереди маячили Росгосстрах, Росгосужас, а также их младший брат — Росгостибидох.

Мирно соседствуют дворцы и хижины. 

Сутолока, когда-то бывшая судоходной, сейчас влачит жалкое существование. Отчего-то хочется прогуляться вдоль ее бетонированного русла. Кто со мной?

Уфа — город портовый! Мартин писал, что каждый порт пахнет по своему и описывал это как женщин. Наша уфимская женщина явно аппетитно зажарена.

Чем угощают в этом стоке мы тоже не разведали. Плохие мы исследователи, ленивые и непоследовательные!

Под мостом обнаружилась прикольная надпись. Чё, правда, в Деме все такие морозоустойчивые?

Кстати, внутри опор моста можно гулять. Там же можно совершить небольшую подлость — забить тонкую иголку в провод, коих там множества. Только тссс, я вам ничего не говорила!

Пара классических видов.


И сразу же недостроенный съезд к воде неизвестного назначения.

На другой стороне берега Белой красовались все 33 удовольствия — спрятанные в кущах хоромы, дом правительства, народный герой на небесном коне и открытый бассейн.

Какой козырный район, а! Отличный вид на реку, аксаковский хруст ледокола по весне, под рукой все министры и тишинааааа….

Ах, как офигенно пикаса делает светокоррекцию, нимагу!

Грести приходится почти постоянно. Хлад залезает под одежду и щекочет ребра, коварный неуют атакует со всех сторон. Обсерватория на краю кладбища, окутанная легендами, возвышается над нами. Какая она величественная! 

Плохое место для наблюдения за звездами — замечает раб на галерах.
— Тучи, за мной! — как бы кричит товарищ Юлаев.

Жидомост. На опоре обещанные вам красивые метизы. Набрать их тут можно не сходя с места килограмма три, падают, видать, сверху. ТО ли там новые вкручивают, то ли скоро все ебнется. Непонятно.

Слева снова начинается пастораль — домашние плавучие мостки, прикованные цепями лодки, спрятаные в зарослях двухэтажные дома с мансардами. А сколько радости для исследователя вот тут, на этой ржавой хреновине!! Но нет, искатель приключений скрючился и мерзнет, мелкобуржуазно мечтая о капитуляции.

Призывно врываются в псто поезда.

Очередной пляж посреди индастриала. Началась Нижегородка. Белое пятно на моей карте Уфы.

И руки особенно тонки, колени обняв.

Пахнет опилками. Тут есть водное сообщение. Люди с левого берега явно ездят на работу на лодках, для них есть даже небольшая пристань у подножия завода. Мимо нас проносится какой-то мячо на водном мотоцикле. Ну, знаете, такой, который выпускает струю позади себя. Внезапно самец меняет траекторию и окатывает нас водой, безнаказанно улетев куда-то вверх по течению.

Мы доходим до устья старицы, питающей Затон. Но сил выгребать против ветра нет никаких. Нас то и дело прибивает к левому берегу. Прога rutaxi online подсказывает, что такси слева стоит 375р, а такси справа — 95р. Антон налегает на весла.

Не доплыв до ждвокзала каких-то там пару километров, мы капитулируем. Конечно, продолжить хочется, но пора бы и меру знать и вернуть Хулуду его лодку. Кроме того, грести весьма утомительно. Нужно лютое безветрие. Или моторка)))
Река в очередной раз удивляет нас нежным песком на безлюдном пляже, по берегам которого растут дикие помидоры.

А сколько нам открытий чудных готовит затонская старица, северная промзона и прочие прелести?

Начало путешествия: тут и тут.

29 августа 2013 Отдых
Источник: http://catflat.livejournal.com/160935.html

Еще новости