trishurupa: Значит, так. Я не профессионал в этом деле, так что интервью будет не по правилам, а как получится. Потом строго не критикуй 🙂
Кристина Абрамичева: хихик
trishurupa: Все твои хихики будут опубликованы!
Кристина Абрамичева: Ой! Боюс-боюс.
trishurupa: Первый вопрос: а ты кто? Вот в ОЭГ про тебя написано: "Главный редактор журнала "Гипертекст", куратор галереи актуального искусства "Х-МАХ", арт-критик, общественный деятель." Если что-то одно оставлять?
Кристина Абрамичева: Это был бы мучительный выбор. Редактор ГТ я с 2004, куратор галереи с 2008. Как общественный деятель осознала себя недавно. Очевидно, что последнее могло бы вместить в себя все виды моей разнообразной деятельности.
trishurupa: То есть мы останавливаемся на варианте, что блогер criticessa — это прежде всего общественный деятель?
Кристина Абрамичева: ага.
trishurupa: Ок. А как и для чего в свое время завелся блог?
Кристина Абрамичева: Я завела его вскоре после создания бумажного журнала «Гипертекст». Уфимская блогосфера тогда была немноголюдна, но по воспоминаниям ветеранов, к 2005 интеллектуалы уже пришли, в отличие от 2003 года, когда нашу блогосферу заселяли одни тролли. Мне настоятельно советовал освоить жж nevmenandr, сейчас он в москве. Для пиара гуманитарного проекта «Гипертекст». Затем поддержали sutasu (в москве сейчас) и applex, на первых порах они раскручивали "хроники гипертекста". С самого начала он задумывался как общественный, никаких лытдыбров.
trishurupa: Ну и как блог справился с задачей?
Кристина Абрамичева: Думаю, да. Пять лет я шла к тому чтобы стать тысячницей. Ситаю, что у меня задача была сложнее, чем у многих — ведь блог только о культуре. Никаких накруток, рецептов, нытья, приколюх, игр в слова, рекламы и прочего, что привлекает людей.
trishurupa: То есть говорить о том, что блог criticessa — это лично Кристина — неправильно?
Кристина Абрамичева: Некоторое раздвоение присутствует. Это блог журнала, но назван личным ником, который уже стал нарицательным ) я не знаю, как это разделить ))
trishurupa: А отношение к жж-юзерам, к чужим записям и комментариям, которое транслирует criticessa — это отношение живой Кристины или виртуального персонажа?
Кристина Абрамичева: Скорее виртуального персонажа. в жизни я гораздо милее, к сожалению, большинству юзеров это неизвестно, потому что мы не знакомы лично. Вот что с людьми делает бездушная машина компьютер! ))
trishurupa: У меня тоже сложилось мнение, что в жизни ты далеко не так сурова, как считают некоторые блогеры 🙂
Кристина Абрамичева: Ну вот видишь!
trishurupa: Такой тогда вопрос: а если вместо Критикессы-редактора появляется Критикесса-общественный деятель, блог поменяется? Если да, то как?
Кристина Абрамичева: Общественный деятель обязан учитывать интересы разных групп населения, даже если ему лично кто-то не импонирует. Наверное станет более политкорректным. Негра уже не назовешь негром, как раньше, бывало ))
trishurupa: Теперь ты начнешь активно со всеми дружить, френдить каждого, лояльнее относиться к комментам?
Кристина Абрамичева: Ну это уж слишком! Я же не баллотируюсь в депутаты все-таки ) и в проституции не замечена )) те, кто читает мой блог — люди сильные и умные. Я им нравлюсь такая, какая есть.
trishurupa: А каков портрет читателя твоего блога, можешь сказать?
Кристина Абрамичева: Интеллектуалы разных профессий с разносторонними взглядами на жизнь.
trishurupa: И в этой среде ты раньше с помощью блога продвигала "Гипертекст", а сейчас будешь продвигать свои общественные идеи?
Кристина Абрамичева: Я знаю, к чему ты клонишь, к своим любимым идеям )
trishurupa: Это не ответ 🙂
Кристина Абрамичева: Я просто информирую о тех общественных начинаниях, в которых участвую, с чувством меры. У архзащиты уфы есть отдельное сообщество, авторские экскурсии тоже в основом существут в рамках ru_ufa.
trishurupa: Вот ты про архзащиту упомянула, поэтому такой вопрос: твои интересы с литературы сместились куда-то в другие направления?
Кристина Абрамичева: Ну я никогда литературой не ограничивалась. Журнал «Гипертекст» — критика всех явлений культуры, и большое место в нем уделялось Уфе с разных точек зрения, так что все взаимосвязано.
trishurupa: Но всё же поэтические чтения и памятники архитектуры — сильно разные вещи, а к городской среде тебя больше клонит в последнее время. Или ошибаюсь?
Кристина Абрамичева: Я бы не сказала, как раз поэтические чтения (слэмы, квартирники "Другие", скоро день рождения Пушкина и день славянской письменности и культуры) сейчас занимают не меньше времени.
trishurupa: Хорошо. А какова конечная цель твоей общественной деятельности?
Кристина Абрамичева: Разве у нее может быть конечная цель!? Мир во всем мире — это утопия.
trishurupa: Ну а зачем ты всем этим занимаешься? Просто ради удовольствия от процесса?
Кристина Абрамичева: Сергей, многие пытались докопаться до моих стимулов )
trishurupa: Ну давай не до твоих, а до общественных: что твоя деятельность даст обществу?
Кристина Абрамичева: Просто я более настроена на порядок во внешнем мире, чем в своей квартире. Я не знаю, что даст, кто это может гарантировать? Лично меня устроят хотя бы крошечные изменения к лучшему в культурном фоне Уфы. Потому что я махровый патриот, каждый отъезд друзей, знакомых, просто значимых для города людей воспринимаю как личную трагедию.
trishurupa: Ок. Давай к блогу опять, а то тема нераскрытой остается. Ты как-то ощущаешь себя как блогера? Вообще, как ты считаешь, блогер — это занятие или что-то другое?
Кристина Абрамичева: Для меня блогерство — просто инструмент для оповещения масс людей о чем-то из гуманитарной и общественной сферы, основная жизнь все равно протекает оффлайн. Блог только ее отражение. поэтому меня коробят личности, которые пытаются построить на блогерстве, куда они пришли исключительно с корыстными целями, свою карьеру. Да, чиновники-блогеры тоже раздражают, потому что их заставили, еще 5 лет назад ни один чиновник не знал, что такое блог. Хотя здесь есть исключения, если я замечаю искренность, то готова общаться с чиновником-блогером, но только на равных.
trishurupa: К тому, что блогерство становится профессией, ты относишься отрицательно?
Кристина Абрамичева: Да, отношусь отрицательно. Потому что это не профессия. И к обучению "на блогера" тоже отношусь отрицательно, это всем известно ) ничего за этим обучением, кроме личных карьерных устремлений и красования не стоит.
trishurupa: Заставлять чиновников вести блоги — бесполезная затея?
Кристина Абрамичева: Полезная-полезная. Если они действительно их ведут: отвечают на вопросы населения, делают дела, следят за нуждами через жж, а не сваливают формальные отчеты на своих секретарей.
trishurupa: Попытал бы тут тебя еще, но давай закругляться — я планировал за 30 минут всё обговорить, но уже намного больше. А людям потом все эти многабукаф читать еще. Три последних вопроса. Первый: какие три блога ты читаешь чаще всего?
Кристина Абрамичева: trishurupa, perebeia, igor_ufa
trishurupa: Тронут 🙂 второй: ты бы посоветовала тем, у кого нет блога, завести блог?
Кристина Абрамичева: Нет, некоторым я бы отсоветовала ))
trishurupa: Ну и последний: блоги могут заменить СМИ?
Кристина Абрамичева: Думаю, они будут существовать параллельно, подпитываясь друг у друга. Все?
trishurupa: Хорошо. Я бы с удовольствием поговорил с тобой еще, но надо меру знать. Большое спасибо. Дальше с нашим разговором произойдет следующее: я его просто скопирую и опубликую, без правок. Согласна?
Кристина Абрамичева: А опечатки!?
trishurupa: Пусть будут 🙂